Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата труда педагога в летний период

7 июля 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Размер оплаты

Порядок работы педагогов в период каникул установлен Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, которое утверждено приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69 (далее – Положение).

Согласно пункту 4.1 этого Положения, периоды каникул, установленных для обучающихся и не совпадающих с ежегодными оплачиваемыми отпусками работников, являются для педагогов рабочим временем. При этом в каникулы преподаватели трудятся в пределах нормируемой части рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки (педагогической работы)), определенной им до начала каникул – пункт 4.2 Положения.

Однако уже после того, как начал действовать данный приказ, был введен Единый государственный экзамен (ЕГЭ), в связи с чем на некоторых педагогов была возложена дополнительная нагрузка. По вопросам ее оплаты возникли судебные споры.

Так, педагог 7 и 15 июня 2010 года по поручению администрации ГОУ СОШ выполняла работу по подготовке и проведению ЕГЭ. В школе решили, что она делала это в каникулы. К основной работе в это время педагог не привлекалась, однако заработная плата за июнь ей была выплачена. Следовательно, по мнению школы, за работу по подготовке и проведению экзамена с сотрудницей расплатились сполна. Однако Московский городской суд в определении от 20 января 2012 г. № 33-1345 отметил, что в должностные обязанности данного педагога работа с учениками старших классов не входит, следовательно, она является дополнительной. Поэтому такой труд должен быть дополнительно оплачен.

Продолжительность работы

Труд педагогов нормируется как по часам проводимых занятий, так и по общей продолжительности рабочего времени. В Удмуртии с этим вопросом пришлось разбираться суду.

Учитель физкультуры решил, что его рабочее время в период каникул составляет три часа в день. Однако суд определил, что в соответствии с Положением нормы времени устанавливаются только для выполнения работы, связанной с преподаванием. Другая часть педагогической работы выполняется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов (п. 2.1 Положения). Ее выполнение вытекает из должностных обязанностей педагогов, предусмотренных уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения, тарифно-квалификационными характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в том числе личными планами педагога (п. 2.3 Положения).

В данном случае для педагогического состава был установлен шестичасовой рабочий день (36-часовая рабочая неделя). Доводы учителя физкультуры о том, что его рабочее время в каникулы составляет три часа, суд отверг, поскольку какой-либо иной продолжительности рабочего времени для педагогов правилами внутреннего трудового распорядка не было установлено.

Суд решил: продолжительность рабочего дня во время каникул у учителей составляет шесть часов. Также, по мнению суда, работник не вправе самостоятельно устанавливать режим рабочего времени (решение Сарапульского городского суда от 1 июня 2009 года).

Оплата труда педагога за классное руководство

В соответствии с пунктом 10 Рекомендаций (письмо Минобрнауки России от 25 апреля 2006 г. № АФ-100/03), периоды летних каникул являются для педагогов рабочим временем, если они не находятся в отпуске. Следовательно, данное вознаграждение им за каникулы также выплачивается.

Подробнее о выплате вознаграждения за классное руководство читайте в статье «».

Важно запомнить

В период каникул педагоги трудятся в пределах нормируемой части рабочего времени, определенной им до начала каникул.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка