Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если в учреждении используются лифты, объект признается опасным

7 июля 2012 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

В ходе проверки деятельности бюджетного учреждения высшего профессионального образования выяснилось, что оно не зарегистрировало в установленном порядке опасный производственный объект – общежитие, в котором расположены лифты. А в учреждении используются лифты. По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении, за совершение которого частью 1 статьи 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 200 000 руб.

Учреждение, не согласившись с постановлением, попыталось оспорить его в судебном порядке.

Решение суда

Арбитры заняли сторону учреждения. Давайте разбираться, почему.

Действительно, часть 1 статьи 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушение требований промышленной безопасности. А ведь объекты, на которых используются лифты, относятся к опасным производственным объектам согласно Приложению 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон № 116-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона № 116-ФЗ опасные производственные объекты подлежат регистрации в Государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Соответствующие Правила регистрации утверждены постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. № 1371.

Пунктом 5 этих Правил предусмотрено, что организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, предоставляют сведения, характеризующие каждый объект. При этом им выдаются свидетельства о регистрации этих объектов в госреестре.

Также организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и вести производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности; предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальный орган сведения об организации такого контроля и уполномоченных на его осуществление работниках. Это закреплено пунктом 1 статьи 9 и пунктом 2 статьи 11 Закона № 116-ФЗ.

В данном случае на момент проведения проверки лифты не работали и были обесточены, двери в машинные помещения заперты на замки, двери в кабины лифтов на этажных площадках закрыты.

Из объяснений руководства учреждения и справки главного бухгалтера следует, что лифты не эксплуатируются с 1991 года, сметой на проведение ремонтных работ в общежитиях ремонт лифтового оборудования не предусмотрен.

А в силу пункта 3 Приложения 1 «Опасные производственные объекты» к Закону № 116-ФЗ для отнесения общежитий, принадлежащих учреждению, к категории опасных производственных объектов необходимо не только наличие в них стационарно установленных грузоподъемных механизмов (лифтов), но и использование этих механизмов.

Таким образом, поскольку лифты не эксплуатировались, суд сделал вывод, что штраф на учреждение наложен неправомерно.

Важно запомнить

В случае когда в учреждении установлены лифты, такое здание должно быть зарегистрировано в реестре как опасный промышленный объект. Однако если лифты не используются, то регистрация не нужна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка