Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на имущество: разъясняет чиновник

27 июля 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Колледж ввел в эксплуатацию основное средство в марте. А в мае в бухгалтерию поступили документы, подтверждающие расходы, которые должны быть включены в первоначальную стоимость актива. В бухгалтерском учете первоначальную стоимость увеличили. Надо ли представить уточненные декларации по налогу на имущество?

– Да, надо. Из-за неправильного определения первоначальной стоимости искажена база по налогу на имущество. И так как налоговая база была уменьшена, ошибка привела к занижению суммы налога к уплате. Бухгалтер должен представить «уточненки» за те периоды, в которых допущена ошибка в исчислении налога.

– Учреждение не уплатило авансовые платежи по налогу на имущество. Могут ли привлечь его к налоговой ответственности по статье 122 НК РФ?

– Нет. Пунктом 1 статьи 122 НК РФ предусмотрен штраф за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога по итогам налогового периода. В данном случае нормы статьи 122 НК РФ неприменимы, ведь они не предусматривают ответственности за неполную уплату авансовых платежей по итогам отчетных периодов.

Поскольку статья 122 НК РФ прямо указывает на наступление ответственности в случае «неуплаты или неполной уплаты сумм налога», значит ее нормы неприменимы при неуплате авансовых платежей по налогу с учетом того, что налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год.

– Филиал вуза расположен вне местонахождения головной организации и не выделен на отдельный баланс. Для ведения деятельности приказом руководителя подразделению был отдан автобус. Каков порядок исчисления и уплаты налога в отношении этого актива?

– Отчитываться по налогу на имущество организации обязаны по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (ст. 386 НК РФ).

В данном случае обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс. Кроме того, автобус – это движимое имущество. Значит, оно должно учитываться при определении налоговой базы головной организации. Исчислять и уплачивать налог и авансовые платежи, а также представлять декларацию и налоговые расчеты надо по местонахождению этой организации (п. 1 ст. 376, п. 3 ст. 382, п. 3 ст. 383, ст. 386 НК РФ).

– Учебное заведение (казенное учреждение) получило разрешение на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, но непосредственно акт оформлен не был. Дело в том, что фактически объект не используется. Нужно ли исчислять налог на имущество со стоимости актива?

– Нет. Согласно статье 374 НК РФ, объектом налогообложения является имущество, учтенное в составе основных средств.

Согласно Инструкции по применению Единого плана счетов, в качестве объекта основного средства актив принимается к учету по сформированной первоначальной стоимости. Соответственно до приведения здания в состояние, пригодное для использования в деятельности учреждения, оно не признается объектом основных средств. Право собственности на недвижимое имущество подлежит регистрации. И только после ввода объекта в эксплуатацию есть основания для регистрации прав собственности и учета объекта в составе основных средств.

В рассматриваемом случае объект не введен в эксплуатацию, и значит, у бухгалтера учреждения отсутствуют основания для учета актива в составе основных средств. Следовательно, с его стоимости налог на имущество исчислять не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка