Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Лектор поехал в командировку на такси

27 июля 2012 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Затраты на такси работнику возмещаются?

Действительно, финансисты соглашаются, что рассматриваемые расходы допустимо признавать в налоговом учете. Ведь согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в том числе, и затраты организации на командировки (в частности, на проезд работника в командировку и обратно к месту постоянной работы).

Статьей 166 Трудового кодекса РФ установлено, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Исключение – если у специалиста постоянная работа выполняется в пути или имеет разъездной характер.

Расходы по проезду работнику должны быть возмещены. Причем запрета ездить на такси действующие нормы не содержат (но не исключено, что его могут прописать во внутренних локальных актах).

Однако для признания затрат в налоговом учете предусмотрены жесткие требования: они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

Расходы нужно документально подтвердить

Все хозяйственные операции оформляются оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами. На их основании ведется бухгалтерский учет.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В то же время, рассматривая возможность признания расходов на такси, чиновники напомнили: приложениями 4 и 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112, установлены обязательные реквизиты заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа и квитанции на оплату пользования легковым такси.

Обоснованность затрат

Обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях организации получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Так, например, если, лектор платных семинаров берет с собой проектор, ноутбук, раздаточные материалы, с которыми довольно непросто добираться общественным транспортом. Поэтому поехать в командировку на такси обоснованно. А значит, суммы можно признать в налоговом учете.

Аналогичная ситуация: вылет самолета командированного сотрудника, например, в 6 утра и рейсовых ночных автобусов нет. Руководство образовательной организации может разрешить добраться до аэропорта на такси, и возмещенные суммы работнику признаются в налоговом учете.

Важно запомнить

Расходы по проезду работника на такси признаются в налоговом учете при условии их экономической обоснованности и оформления соответствующими требованиям документами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка