Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Услуги оказаны безвозмездно: сложности бухгалтерского учета

27 июля 2012 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Пожертвование или нет?

Правила совершения пожертвования установлены статьей 582 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Поэтому оно является формой договора дарения. Следовательно, оказание сторонней организацией учреждению услуги безвозмездно пожертвованием признать нельзя.

Мнение законотворцев

Отметим, что законодатели пытались доказать, что если услуги оказаны безвозмездно, то это пожертвования. В апреле 2010 года Госдумой был рассмотрен законопроект № 336526-5, предусматривающий внесение поправок в статью 582 Гражданского кодекса РФ. Первое предложение указанной статьи предлагалось сформулировать так: «Пожертвованием признается дарение вещи или права, а также безвозмездное выполнение работ и оказание услуг в общеполезных целях». Однако Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству пришел к выводу, что изменить указанную норму представляется невозможным, и законопроект был отклонен. В заключении вышеназванного комитета приводится следующее обоснование того, почему безвозмездные работы и услуги не могут считаться пожертвованием.

Договор пожертвования, будучи разновидностью договора дарения, урегулирован положениями главы 32 Гражданского кодекса РФ и относится к группе договоров гражданского права, опосредующих передачу имущества в собственность. Договоры об оказании услуг и выполнении работ представляют собой иную, самостоятельную группу. Пожертвование как институт гражданского права, представляющий собой особый вид дарения, не может быть сконструировано иначе как договор о передаче вещи или права.

Действующее законодательство не запрещает субъектам гражданско-правовых отношений заключение договоров о безвозмездном выполнении работ (или оказании услуг).

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Отношения сторон, возникающие из заключаемых договоров о безвозмездном выполнении работ (или оказании услуг), регулируются общими положениями об обязательствах и о договорах (разд. III ч. 1 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, нет оснований утверждать, что для договоров о безвозмездном выполнении работ и об оказании услуг в праве РФ не создано необходимое правовое поле.

В то же время целью законопроекта № 336526-5 было законодательно обеспечить снижение налогооблагаемой базы некоммерческих организаций при исчислении налога на прибыль в случаях, когда такие организации являются заказчиками по заключаемым ими с исполнителями безвозмездным договорам о выполнении работ или об оказании услуг. Для достижения этой цели следует внести изменения в налоговое законодательство (что и было сделано).

Безвозмездно полученные некоммерческими организациями работы (услуги) исключены из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 235-ФЗ.

Безвозмездный договор оказания услуг

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В соответствии с пунктом 3 статьи 423 Гражданского кодекса РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Предусмотренные статьей 779 Гражданского кодекса РФ общие положения о возмездности договора не лишают стороны права заключить безвозмездный договор согласно пункту 3 статьи 423 Гражданского кодекса РФ. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 19 октября 2010 г. № Ф09-8056/10-С5).

Таким образом, законодательство не содержит ограничения на заключение безвозмездного договора на оказание услуг. В том числе при размещении заказов в соответствии с нормами Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (цена контракта или договора равна нулю). Поэтому в рассматриваемом случае стороны могут заключить договор безвозмездного оказания услуг.

Налог на прибыль организаций

Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением таких поступлений в виде подакцизных товаров). К ним, в частности, относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности от юридических и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Кроме того, к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся не только пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ, но также доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Норма статьи 251 Налогового кодекса РФ об исключении доходов в виде безвозмездно полученных работ (услуг) из облагаемых налогом на прибыль введена Законом № 235-ФЗ, и ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Налоговая декларация

Приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@ утверждены новые форма и формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль и Порядок ее заполнения.

Форма, утвержденная данным документом, применяется начиная с представления декларации за 9 месяцев 2012 года (письмо ФНС России от 15 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9882@).

Организации, которые получали целевые средства, заполняют отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации).

Правила заполнения листа 07 декларации по налогу на прибыль разъяснены в Порядка заполнения декларации. Данный отчет заполняется по итогам налогового периода,то есть только в декларации за год.

В отчете целевые поступления указываются по кодам вида поступлений. Указанные коды приведены в приложении № 3 к Порядку заполнения декларации. Доходам в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, присвоен код вида поступления 130.

Бухгалтерский учет

По общему правилу, изложенному в пункте 1 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, на счетах бухгалтерского учета учитываются нефинансовые, финансовые активы, обязательства, операции, их изменяющие, и полученные по указанным операциям финансовые результаты.

Поэтому, если в результате полученных услуг (работ) не возникают активы или обязательства и не происходят действия, их изменяющие, отражать операции по получению услуг (работ) не следует. Как, например, в случае, когда производится ремонт помещения – то есть не увеличивается стоимость нефинансового актива.

Если же для ремонта учреждение за свой счет самостоятельно приобретает материалы, то их приобретение и списание отражаются в общем порядке, установленном соответствующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

Важно запомнить

Если в результате безвозмездно полученных работ не возникают или не изменяются активы или обязательства, отражать операции по их поступлению не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка