Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Досрочное назначение трудовой пенсии

27 июля 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть проблемы

Работник имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии (ранее достижения пенсионного возраста), если у него есть стаж, включающий периоды работы на определенных должностях в специфических условиях (тяжелых, вредных и др.), с которыми связано льготное обеспечение граждан трудовыми пенсиями. Это установлено статьями 27–28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ).

Помимо непосредственной работы по занимаемой работником должности в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается также период обучения на курсах повышения квалификации.

Однако Пенсионный фонд РФ не всегда включает периоды обучения в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Правда, аргументы его специалистов можно оспорить.

К примеру, гражданка обратилась в Кингисеппский городской суд Ленинградской области с иском к Управлению ПФР, так как в льготный стаж не были внесены, в том числе, периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

Рассмотрим подробности дела.

Решение суда

Суд удовлетворил исковые требования в части включения в льготный трудовой стаж истицы периода нахождения на курсах повышения квалификации. И вот его аргументы.

Положениями статьи 187 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в случае направления работодателем сотрудника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому время нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен начислять страховые взносы в ПФР.

Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы (ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса РФ).

При таких обстоятельствах периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации (в общей сумме 12 дней) подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Трудовая пенсия по старости назначается независимо от возраста лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Управление Пенсионного фонда попыталось оспорить данное решение, обратившись в Ленинградский областной суд. Однако и там судьи заняли сторону педагога (определение Ленинградского областного суда от 7 июня 2012 г. № 33а-2521/2012).

Как подтвердить стаж

Для получения досрочной пенсии работник должен обратиться в отделение ПФР с заявлением.

Документы для подтверждения страхового стажа

К заявлению должны быть приложены, в том числе, документы:

  • о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ;
  • о среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности.

При подсчете страхового стажа периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Документы, выдаваемые в указанных целях, должны содержать:

  • номер и дату выдачи;
  • фамилию, имя и отчество застрахованного лица, а также число, месяц и год его рождения;
  • место и период работы, профессию (должность) лица;
  • основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).

При этом юридические лица несут ответственность за достоверность информации, которая содержится в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, за достоверность сведений, предоставляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 25 Закона № 173-ФЗ).

То есть, если у работника возникнут разногласия с ПФР по вопросу исчисления стажа, он может обратиться к работодателю.

Если документы отсутствуют

Рассмотрим еще одно судебное решение. Гражданка обратилась в суд с иском к Управлению ПФР о перерасчете назначенной пенсии по старости. В данном случае при исчислении пенсии не был учтен период с января по июнь 1989 года, в том числе начисленные в это время премии.

Неточное исчисление произошло из-за того, что при назначении пенсии истцом была представлена справка о среднемесячном заработке, в которой сведений о заработной плате за указанный период не было из-за отсутствия ведомостей.

Суд установил, что ведомости по заработной плате истца с января по июнь 1989 года на хранение не поступали, однако в архиве имеются дополнительные сведения о работе сотрудницы, а именно выписка из приказа. В ней указано, что в соответствии с утвержденным штатным расписанием она переведена со 2 января 1989 года постоянно на новую должность с установленным окладом.

Соответственно, суд пришел к выводу об удовлетворении требования перерасчета трудовой пенсии по старости, поскольку по содержанию выписки из приказа за спорный период возможно установить заработок истца.

Решение содержится в апелляционном определении Тульского областного суда от 7 июня 2012 г. № 33-1456.

Важно запомнить

Период прохождения курсов повышения квалификации с отрывом от работы входит в стаж для досрочного назначения пенсии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка