Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нюансы исчисления налога на прибыль

3 сентября 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Форма декларации

Нюансы исчисления налога на прибыль. Новые форма и формат декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. №ММВ-7-3/174@. Эта форма применяется, начиная с представления отчетности за девять месяцев 2012 года, а для налогоплательщиков, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, – начиная с отчетности за семь месяцев 2012 года (письмо ФНС России от 15 июня 2012 г. №ЕД-4-3/9882@).

Рассмотрим отдельные новые моменты определения налоговой базы, актуальные для образовательных организаций.

Использование целевых средств

Если учебное заведение получает средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, оно должно отразить их в декларации по налогу на прибыль.

Для этого заполняют лист 07 декларации. Коды видов поступлений для заполнения листа 07 декларации приведены в приложении № 3 к Порядку заполнения декларации. Так, для доходов в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, установлен код вида поступлений 130, для грантов – 010, для пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ, – 140.

Исходя из правил заполнения листа 07 (приведены в разделе XV Порядка заполнения декларации), он составляется по итогам налогового периода, то есть при представлении декларации за год.

Расходы и резерв на НИОКР

С 2012 года налогоплательщики вправе создавать резерв предстоящих расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в порядке, определенном статьей 267.2 Налогового кодекса РФ. И в новой форме декларации это учтено. Так, по строкам 052–055 приложения № 2 к листу 02 указывают затраты, учитываемые в порядке, установленном статьями 262 (с 2012 года данная статья применяется в новой редакции) и 267.2 Налогового кодекса РФ. В состав расходов по указанным строкам образовательная организация включает расходы, произведенные за счет резерва на НИОКР.

Особенности ведения налогового учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки установлены статьей 332.1 Налогового кодекса РФ.

Расходы на НИОКР уменьшают облагаемую прибыль того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ) и (или) сторонами подписан акт сдачи-приемки (п. 4 ст. 262 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. №03-03-06/1/820). Причем порядок признания данных расходов сейчас не ставится в зависимость от полученного результата. Соответственно устранены спорные вопросы налогообложения, возникавшие до 1 января 2012 года.

Например, раньше возникали споры о периоде признания расходов на НИОКР, давших положительный результат, или условии об установлении факта использования результатов НИОКР в производстве или реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Кроме того, в пункте 11 статьи 262 Налогового кодекса РФ переходные положения о включении в расходы НИОКР закреплены только в отношении исследований, затраты по которым признаются с применением коэффициента 1,5 в особом порядке. Это касается исследований, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. №988.

По иным расходам на НИОКР переходные положения не установлены. В связи с этим Минфин России разъяснил, что затраты на научные исследования, начатые и завершенные до 1 января 2012 года, которые остались неучтенными на эту дату, необходимо признавать в ранее действовавшем порядке, то есть учитывать равномерно в течение года. Единовременно включить в расходы оставшуюся часть затрат нельзя. Однако затраты на НИОКР, начатые до 1 января 2012 года, но завершенные после этой даты, могут учитываться по новым правилам в периоде их завершения. Это возможно при условии, что налоговый учет данных расходов ведется также по новым правилам (письма Минфина России от 28 мая 2012 г. №03-03-06/1/282, от 17 августа 2011 г. №03-03-06/1/495).

Убытки от реализации нематериальных активов

Нюансы исчисления налога на прибыль. В результате выполнения НИОКР у образовательной организации может возникнуть нематериальный актив. Например, уникальное программное обеспечение. Кстати, исключительное право на программный продукт может и не регистрироваться правообладателем, однако нематериальный актив в целях налогообложения и бухгалтерского учета все же возникнет.

Если в соответствии с Гражданским кодексом РФ результат интеллектуальной деятельности признается и охраняется при условии его госрегистрации, то нематериальный актив принимается к налоговому учету (или затраты на НИОКР включаются в состав прочих расходов) начиная с даты его госрегистрации (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. №03-03-06/1/820).

В связи с этим отметим еще один принципиальный момент заполнения декларации по новой форме, связанный с убытками от реализации амортизируемого имущества – нематериальных активов, явившихся результатом НИОКР.

Как и прежде, по строкам 010–060 приложения № 3 к листу 02 налоговой декларации показываются данные по операциям реализации амортизируемого имущества с учетом особенностей, предусмотренных для таких активов. В строке 030 показывают доходы (общую сумму выручки от реализации амортизируемого имущества), в строке 040 – расходы (остаточная стоимость реализованного амортизируемого имущества и расходы, связанные с его реализацией). При этом выявленные прибыль или убыток от реализации формируются отдельно (в строке 050 указывается прибыль, а в строке 060 – убыток от реализации амортизируемого имущества). Прибыль сразу учитывается при налогообложении, а вот убыток принимается в особом порядке (ст. 268, 323 Налогового кодекса РФ).

Новые указания по заполнению этих строк приложения №3 к листу 02 декларации дополнены ссылкой на специальный порядок признания убытка в соответствии с пунктом 9 статьи 262 Налогового кодекса РФ. Такой убыток для целей налогообложения не переносится на будущее, как это предусмотрено в общей норме статьи 268 Налогового кодекса РФ, а вообще не учитывается.

Важно запомнить

В случае если нематериальный актив, полученный в результате расходов на НИОКР, указанных в правительственном перечне, продан с убытком, он не учитывается для целей налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка