Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Форменная одежда для педагогов: налоговые последствия

3 сентября 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Налог на прибыль

Форменная одежда для педагогов: налоговые последствия. В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, затраты, связанные с их содержанием, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и коллективными договорами. Согласно подпункту 5 данной статьи, расходы на оплату труда включают, в том числе, затраты на приобретение либо изготовление выдаваемой работникам бесплатно (либо продаваемой по пониженным ценам) форменной одежды, которая остается в их личном постоянном пользовании.

Поэтому для списания стоимости форменной одежды, передаваемой в собственность работников, в расходы по налогу на прибыль, необходимо предусмотреть порядок ее предоставления в коллективном либо трудовых договорах.

Возможность учета в составе расходов затрат на приобретение форменной одежды подтверждают и чиновники (письма Минфина России от 19 июля 2012 г. №03-03-06/1/349, от 9 февраля 2009 г. №03-03-06/1/43).

Налоговый учет затрат на форменную одежду при предоставлении ее во временное пользование зависит от того, относится ли она к амортизируемому имуществу. Так, если срок использования форменной одежды более 12 месяцев, а стоимость превышает 40 000 руб., то организация должна учитывать такое имущество как амортизируемое на основании пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и списывать его стоимость в течение установленного срока службы. Если же форменная одежда не соответствует данным критериям, ее стоимость можно списать единовременно в составе материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость

При безвозмездной передаче форменной одежды в собственность работников на основании общих правил (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ) у учреждения возникает объект обложения НДС. При этом налоговая база определяется как рыночная стоимость одежды, исчисленная в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Поскольку объект обложения НДС возникает при переходе права собственности, предоставление работникам одежды во временное пользование для исполнения ими должностных обязанностей НДС не облагается.

НДФЛ и страховые взносы

Передача форменной одежды в собственность работников не облагается НДФЛ и взносами лишь в случае, когда это предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, п. 9 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ, подп. 10 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ). Если одежда выдается по инициативе и решению учреждения и остается в собственности работников, ее стоимость облагается НДФЛ, так как является доходом физлица, полученным в натуральной форме (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Налоговая база по НДФЛ определяется в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Налогового кодекса РФ, с включением в нее сумм НДС (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Также с ее стоимости необходимо начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона №212-ФЗ, ст. 20.1 Закона №125-ФЗ).

Если одежда не переходит в собственность работников, ее стоимость не облагается НДФЛ и взносами, поскольку не относится к выплатам и иным вознаграждениям, начисляемым в их пользу в рамках трудовых отношений (письмо Минфина России от 9 февраля 2007 г. №03-04-06-02/19).

Важно запомнить

Налогообложение при предоставлении форменной одежды зависит от того, выдается она в собственность педагогов или в их временное пользование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка