Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бюджетные обязательства: введенные и планируемые новшества

3 сентября 2012 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Подготовлен новый приказ

Бюджетные обязательства: введенные и планируемые новшества. Минфин России внес изменения в Порядок учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета, ранее установленный приказом Минфина России от 19 сентября 2008 г. №98н (порядок применения данного документа разъяснен письмом Минфина России, Казначейства России от 28 июля 2012 г. №02-03-07/2368, №42-7.4-05/3.3-348).

18 июля Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 30 мая 2012 г. №71н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19.09.2008 № 98н». Новшества прокомментированы письмом Минфина России от 29 мая 2012 г. №02-03-09/1907.

Согласно приказу №71н, с 1 июля 2012 года четко различается процесс постановки на учет органами Федерального казначейства бюджетных обязательств, как связанных, так и не связанных с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг и арендой. Различие заключается в порядке представления формы 0531702 «Сведения о принятом бюджетном обязательстве» (далее – Сведения об обязательстве), которая является обязательной в первом случае и не представляется во втором.

Исключение составляют бюджетные обязательства, возникающие у получателей средств федерального бюджета в соответствии с договорами на оказание услуг и выполнение работ, заключенными с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, которые учитываются органами Федерального казначейства на основании платежных документов.

Кроме того, обязательства по договорам с юридическими лицами, расчеты по которым осуществляются наличными деньгами, могут учитываться органами Федерального казначейства на основании как платежных документов, так и Сведений об обязательстве, по решению получателя средств федерального бюджета.

Правила переходного периода

С 1 июля 2012 года учет территориальными органами Федерального казначейства бюджетных обязательств, возникающих на основании государственных контрактов и иных договоров на поставку товаров (работ, услуг), а также договоров аренды, ведется с учетом сроков осуществления платежей по условиям контракта.

Так, если первый платеж был сделан до 1 января 2012 года, то такой государственный контракт или договор учитывается до 1 января 2013 года в ранее установленном порядке на основании принятых к исполнению органами Федерального казначейства платежных документов, представленных получателями средств федерального бюджета.

Если первый платеж был осуществлен с 1 января по 30 июня 2012 года, то получатель средств федерального бюджета имеет право самостоятельно решать, как в период до 1 января 2013 года учитывать такой госконтракт (договор): на основании платежных документов или же заполненной формы 0531702 «Сведения о принятом бюджетном обязательстве».

Однако лучше сразу выбрать второй способ, так как бюджетные обязательства, возникающие на основании государственных контрактов и договоров, не исполненных по состоянию на 1 января 2013 года, учет которых осуществлялся в 2012 году на основании платежных документов, все равно подлежат постановке на учет в 2013 году на основании Сведений об обязательстве. В данном случае Заявка на перерегистрацию бюджетного обязательства (код формы по КФД 0531706) в орган Федерального казначейства не представляется.

Госконтракты (договоры), подлежащие оплате начиная с 1 июля 2012 года, учитываются только на основании Сведений об обязательстве.

Документы, представляемые в казначейство

Бюджетные обязательства: введенные и планируемые новшества. С 1 января 2013 года Сведения об обязательстве, представленные учреждением (получателем средств федерального бюджета) в орган Федерального казначейства, являются основанием для постановки на учет бюджетных обязательств, которые возникают:

  • по госконтрактам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных нужд;
  • по договорам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) при ведении внебюджетной деятельности;
  • по договорам аренды.

Все прочие бюджетные обязательства принимаются к учету ОФК на основании платежных документов.

К таковым, в частности, относятся обязательства, обеспечивающие:

  • выполнение функций казенных учреждений;
  • социальные выплаты населению;
  • предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями;
  • предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг;
  • предоставление межбюджетных трансфертов;
  • предоставление платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права;
  • обслуживание государственного (муниципального) долга;
  • выполнение оперативно-розыскных мероприятий и осуществление мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Если документы содержат гостайну…

При работе с госучреждениями возможна ситуация, когда документы (государственные контракты, договоры и документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств получателей средств федерального бюджета) содержат сведения, составляющие государственную тайну. В этом случае для оплаты денежных обязательств получателем средств в орган Федерального казначейства их представлять не нужно.

Вместо них предъявляют информацию, содержащую сведения о номере и дате Заявки на кассовый расход (по форме КФД 0531801 или 0531851) и о реквизитах соответствующего документа-основания.

В передаваемой информации необходимо указать, что документы-основания не представляются по причине наличия в них сведений, составляющих государственную тайну.

Выплаты по такому контракту осуществляются после внесения сведений о нем в реестр госконтрактов и присвоения ему уникального номера реестровой записи. Этот процесс занимает длительное время.

Финансисты предусмотрели трудности, связанные с длительностью указанной процедуры, о чем сказано в письме Минфина России от 29 мая 2012 г. №02-03-09/1907. А именно, если в контракте установлено, что первый авансовый платеж должен быть произведен до момента включения сведений о нем в реестр, то в подобных обстоятельствах допускается учет бюджетных обязательств по указанному контракту на основании Сведений об обязательстве.

При этом в графе 6 «Номер реестровой записи в реестре государственных контрактов» раздела 4 «Дополнительные реквизиты обязательства, сформированного на основе контракта» формы указывается дата направления сведений о государственном контракте в Федеральное казначейство для их включения в реестр госконтрактов в формате «пять нулей, день, месяц, год» (например, 0000012072012).

После включения сведений о государственном контракте в реестр учреждение должно внести изменения в соответствующие бюджетные обязательства, которые были поставлены на учет органами Федерального казначейства.

Для этого уточняются все ссылки на присвоенный данному контракту уникальный номер в реестре госконтрактов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка