Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Создаем некоммерческое партнерство

3 сентября 2012 85 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Создание партнерства

Создаем некоммерческое партнерство. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами для содействия ее членам в деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Следует отметить, что некоммерческое партнерство является юридическим лицом (некоммерческой организацией). Оно считается созданным с момента его государственной регистрации. Но перед регистрацией его учредители обязаны провести собрание, на котором определяются основные цели партнерства, его правовой статус и правомочия, которые в дальнейшем закрепляются в уставе.

Кроме обязательных реквизитов (наименование организации, ее местонахождение, цели и предмет деятельности, данные учредителей, взносы учредителей и членские взносы), устав должен содержать срок действия некоммерческой организации, ведь некоммерческое партнерство может создаваться либо на определенный срок, либо бессрочно. Устав должен иметь свой штамп и зарегистрированную в установленном порядке эмблему, отражающие специфику деятельности данной организации и выделяющие ее среди других.

Источники имущества

Источники формирования имущества некоммерческого партнерства как некоммерческой организации определены пунктом 1 статьи 26 Закона № 7-ФЗ. Это могут быть, например:

  • регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации.

На основании пункта 1 статьи 8 Закона № 7-ФЗ имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. В то же время бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных собственником, а также недвижимым имуществом. Следовательно, если некоммерческое партнерство создается бюджетными учреждениями, необходимо распоряжение собственника, в котором помимо целей создания должны быть определены и источники формирования имущества.

Учет и отчетность

Некоммерческое партнерство как некоммерческая организация ведет бухгалтерский учет и сдает отчетность в порядке, установленном законодательством (п. 1 ст. 32 Закона №7-ФЗ).

Более подробно состав отчетности для некоммерческого партнерства определен пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступает в силу с 1 января 2013 года. Там закреплено, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним. А как указано в пункте 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, некоммерческим организациям, за исключением общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), рекомендовано применять форму отчета о целевом использовании полученных средств. В бухучете целевые поступления, полученные в качестве источника финансирования тех или иных проектов или программ, рекомендуется отражать по кредиту счета 86 «Целевое финансирование».

Использование целевых средств отражается на счетах 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы». Это могут быть расходы на:

1) целевые мероприятия (социальная и благотворительная помощь, проведение конференций, совещаний, семинаров и иные мероприятия);

2) содержание аппарата управления (расходы, связанные с оплатой труда (включая начисления), выплаты, не связанные с оплатой труда, затраты на служебные командировки и деловые поездки, содержание зданий, помещений, автомобильного транспорта и иного имущества, ремонт, прочие расходы);

3) приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества.

Нюансы налогообложения

Создаем некоммерческое партнерство. Закрытый перечень доходов некоммерческих организаций, не подлежащих обложению налогом на прибыль, приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Сюда включены, в частности, целевые поступления от других организаций и физических лиц, использованные получателями по целевому назначению. Значит, если организация получила членские взносы (на ее содержание и ведение уставной деятельности), они не учитываются в целях исчисления налога на прибыль (письмо Минфина России от 28 сентября 2011 г. №03-03-06/4/110). Но обязательным условием для некоммерческих организаций является раздельный учет доходов и расходов. Если он не ведется, то все полученные средства (даже целевые) рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

По поводу целевых поступлений также важно обратить внимание на разъяснения Минфина России, содержащиеся в письме от 26 июня 2007 г. №03-03-06/4/75. Если в течение года часть средств, поступивших от учредителей, осталась неиспользованной, то они включаются в смету доходов и расходов организации, составляемую на следующий год. Причем они также не учитываются при налогообложении прибыли.

Важно запомнить

Годовая отчетность некоммерческого партнерства состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним. Целевые поступления не учитываются в целях налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка