Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пересмотр условий договора в одностороннем порядке

3 сентября 2012 43 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

* Заключаемый с обучающимся договор не должен нарушать права потребителей (постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2012 г. №06АП-2394/2012).

Вид договора

По общему правилу, предусмотренному статьей 310 Гражданского кодекса РФ, не допускаются односторонний отказ от исполнения обязательства, а также пересмотр условий договора в одностороннем порядке. Исключения из данного правила могут устанавливаться только законом.

Одно из таких исключений содержится в самой статье 310 Гражданского кодекса РФ: одностороннее изменение условий обязательства, а также односторонний отказ от его исполнения допустимы, если речь идет о договоре между сторонами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Однако когда речь идет о договоре, заключаемом между вузом и абитуриентом, то в подавляющем большинстве случаев в качестве абитуриента выступает физическое лицо, которое законодатель рассматривает как потребителя.

Вместе с тем, когда речь идет о договорах, заключаемых физическими лицами – потребителями с учебными заведениями, мы имеем дело с так называемым договором присоединения.

Согласно пункту 1 статьи 428 Гражданского кодекса РФ, договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Условия договора на оказание платных образовательных услуг формулируются учебным заведением, а обучающийся, заключая договор, присоединяется к уже готовому договору.

Требование к договору

Нельзя сказать, что учебное заведение вправе составлять договор так, как ему вздумается. Данный договор должен соответствовать целому ряду требований, содержащихся как в Гражданском кодексе РФ, так и в нормативных правовых актах, регламентирующих образовательную деятельность. В этой связи нельзя не отметить Правила оказания платных образовательных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. №505).

Определение стоимости услуг

Данные Правила (п. 14) предъявляют целый ряд требований к содержанию договоров на оказание платных образовательных услуг. В числе таких требований указание в договоре перечня (видов) образовательных услуг, а также их стоимости и порядка оплаты.

Согласно пункту 18 Правил, стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем (то есть учебным заведением) и потребителем.

Однако полагаем, что в данном случае мы имеем дело с определенной некорректностью формулировки. Дело в том, что вузы самостоятельно определяют стоимость оказываемых ими услуг, а потребитель (абитуриент) лишь соглашается с указанной стоимостью и соответственно присоединяется к договору либо не соглашается и в таком случае не вступает в договорные отношения с вузом. На практике вуз не вступает в торг с каждым потенциальным студентом, как можно предположить из буквального толкования пункта 18 Правил.

Изменение стоимости

Ни Правила, ни разработанная в соответствии с ними примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования (утверждена приказом Минобрнауки России от 28 июля 2003 г. №3177) не содержат запрета на одностороннее изменение образовательным учреждением стоимости оказываемых услуг. Если абитуриент согласен с таким повышением и подписывает соответствующий договор, то в дальнейшем в порядке, закрепленном этим договором, вуз может корректировать стоимость своих услуг. Однако если такой механизм повышения в договоре не будет закреплен, изменить стоимость оказываемых услуг будет возможно только по соглашению с обучающимся.

Анализ арбитражной практики

Следует отметить, что пересмотр условий договора в одностороннем порядке был предметом судебных разбирательств. В этой связи отметим постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 августа 2001 г. №А28-1155/01-43/9. В рамках данного дела антимонопольный орган требовал признать незаконным условие договора о возможности вуза в одностороннем порядке увеличивать стоимость обучения. Позиция, которую занял арбитраж, состоит в следующем.

Заключенные между вузом и обучающимися гражданами договоры о возмездном оказании образовательных услуг являются договорами присоединения (ст. 428 Гражданского кодекса РФ). Плата за обучение в таких договорах определяется не по соглашению сторон, а устанавливается университетом с учетом увеличения расходов на содержание (обучение) и других затрат. Обучающиеся, подписывая договор, соглашаются со всеми его условиями. Установление в договорах условия об одностороннем изменении платы за обучение не противоречит статье 450 Гражданского кодекса РФ. Однако это не означает, что обучающийся лишен права проверить обоснованность увеличения платы за обучение, а также потребовать изменения договора в соответствии со статьей 428 Гражданского кодекса РФ.

Со своей стороны отметим, что, согласно пункту 2 статьи 428 Гражданского кодекса РФ, присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Сходную позицию занял и Московский городской суд в определении от 14 марта 2011 г. №4г/8-1783/11. Он указал, что одностороннее повышение цены договора соответствует условиям достигнутого сторонами соглашения и не противоречит действующим нормам законодательства.

Итак, при ответе на вопрос, вправе ли вуз в одностороннем порядке изменять стоимость оплаты, важное значение будут иметь конкретные формулировки соответствующего договора.

Подводим итог

Если договор будет содержать условие о возможности увеличения стоимости услуг исходя из такого показателя, который не зависит от воли вуза (таким показателем может служить уровень роста потребительских цен, определяемый Росстатом), или исходя из заранее определенного размера повышения, последующее увеличение стоимости услуг, в соответствии с этим условием, правомерно расценивать как изменение договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

Суть данного соглашения в том, что при подписании договора абитуриент одобряет возможную корректировку стоимости услуг, которая может иметь место в будущем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка