Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда штраф могут установить ниже минимального размера

3 сентября 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Когда штраф могут установить ниже минимального размера. Образовательное учреждение с опозданием на два дня представило в инспекцию декларацию по земельному налогу (срок представления – 1 февраля, в то время как декларация была подана 3 февраля). Поэтому фискалы приняли решение о привлечении учреждения к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа в размере 1000 руб. На основании данного решения инспекция выставила учреждению требование об уплате штрафа, которое в установленный срок не было исполнено, что послужило основанием для обращения налоговиков в суд.

Решение суда

Суд удовлетворил требования налоговиков, но постановил взыскать с учреждения штраф в размере 200 руб. Почему именно такой размер штрафа был присужден? Давайте разбираться…

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством.

Срок представления налоговой декларации по земельному налогу установлен пунктом 3 статьи 398 Налогового кодекса РФ не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). Напомним, что в данном случае этот срок был нарушен.

Как установлено в пункте 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ, если налогоплательщик не представил в установленный срок налоговую декларацию, это влечет взыскание штрафа. Его размер составляет 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы. При этом минимальный размер штрафа – 1000 руб.

Налоговый орган ссылался на то, что сумма штрафа в 1000 руб. является минимальным размером налоговой санкции по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ. Поэтому она не может быть уменьшена на основании статьи 112 Налогового кодекса РФ даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Однако суд указал: нормы данных статей не содержат ограничений по установлению размера штрафа ниже минимального предела с учетом смягчающих обстоятельств.

Согласно статье 112 Налогового кодекса РФ, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, определяются судом или налоговым органом.

Причем перечень смягчающих обстоятельств, установленных данной статьей, не является исчерпывающим и в качестве таковых могут быть признаны любые обстоятельства, которые свидетельствуют о необходимости смягчения ответственности налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства установленный размер штрафа уменьшается не меньше чем в два раза.

Поскольку учреждение нарушило срок представления декларации по земельному налогу на небольшой период (два дня) и правонарушение не нанесло ущерба бюджету, размер штрафа был снижен судом до 200 руб., а во взыскании 800 руб. инспекции было отказано.

Важно запомнить

При наличии смягчающих обстоятельств штраф, взыскиваемый с учреждения за непредставление в установленный срок налоговой декларации, могут снизить. Причем это касается уменьшения даже минимального размера штрафа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка