Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выбираем режим налогообложения

9 октября 2012 25 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Переход на «упрощенку»

Выбираем режим налогообложения. Напомним, что «упрощенку» не вправе применять бюджетные и казенные учреждения, а также организации, в состав которых входят филиалы и представительства. Кроме того, доля участия других организаций не должна превышать 25 процентов (п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Поэтому возможность выбора между общей и упрощенной системой налогообложения есть только у негосударственных образовательных организаций.

Кроме вышеназванных есть и иные ограничения для перехода на данный спецрежим.

Первое – объем доходов. Чтобы применять «упрощенку» с 2013 года, доходы за 9 месяцев 2012 года не должны превысить 45 млн руб. В них надо включить все доходы (выручку от реализации и внереализационные доходы) за минусом НДС. Причем в зависимости от выбранного образовательной организацией метода признания доходов (кассовый или метод начисления) надо учесть либо фактические поступления, либо начисленные суммы.

При методе начисления доходы надо признать в том периоде, в котором они имели место, независимо от поступивших денежных средств (п. 1 ст. 271 Налогового кодекса РФ). В расчет доходов за 9 месяцев, предшествующих переходу на «упрощенку», не надо включать доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ. В частности, денежные средства, которые поступили в виде пожертвований некоммерческой организации, например, негосударственному образовательному учреждению (письмо Минфина России от 16 декабря 2011 г. №03-11-06/2/179).

Те доходы, которые организация получила авансом в начале учебного года (в сентябре), но не учла в доходах на общей системе, надо включить в доходы в следующем году, после перехода на «упрощенку».

Второе ограничение – объем основных средств. Перейти на «упрощенку» могут только образовательные учреждения, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб. Однако с 1 января 2013 года в лимит входит только стоимость основных средств (письмо Минфина России от 12 сентября 2012 г. №03-11-06/2/123).

Третье ограничение – численность персонала. Средняя численность должна составлять не выше 100 человек.

Теперь рассмотрим, что нужно для начала применения спецрежима. Если организация создана в текущем году и будет применять «упрощенку» со дня создания, то надо в пятидневный срок подать заявление по рекомендуемой форме №26.2-1 (утверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. №ММВ-7-3/182@). Если же организация работает на общей системе и планирует перейти на «упрощенку» только со следующего года, то вместо заявления для перехода на спецрежим в этом году надо подать уведомление.

В Налоговом кодексе РФ не сказано, что форму уведомления должны утвердить. Поэтому организации вправе представить уведомление в произвольном виде. Например, можно взять за основу форму №26.2-1, заменив в ней название с заявления на уведомление. Тем более, в самой форме есть все необходимые графы.

Уведомление надо представить не позднее 31 декабря. Но с 31 декабря 2012 года по 8 января 2013 года для всех организаций выходные дни. Поэтому для учреждений, которые планируют перейти со следующего года на «упрощенку», последний день – это 9 января 2013 года. Раньше период был ограничен сроками с 1 октября по 30 ноября. Сейчас начальной точки для подачи уведомления нет, но раньше 1 октября уведомление подавать не стоит. Во-первых, поправки, по которым компании подают не заявление, а уведомление, вступают в силу только с 1 октября. Во-вторых, при расчете права на «упрощенку» надо взять показатели выручки за 9 месяцев, то есть по 30 сентября включительно. А значит, ранее этой даты просто невозможно определить, есть право на спецрежим или нет.

Какую систему выбрать

Применение «упрощенки», как правило, является более выгодным, чем применение общего режима. Однако целесообразность выбора обусловлена тем, что для организаций, которые ведут образовательную деятельность, предусмотрены льготы по НДС и налогу на прибыль.

Льготы при общей системе налогообложения

Во-первых, НДС не облагается оказание услуг:

  • по содержанию детей в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (подп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ);
  • некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ, программ профподготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, образовательные учреждения вправе получить освобождение от НДС и в отношении иных операций по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ можно получить, если за три месяца подряд выручка от реализации без учета НДС не превышает 2 млн руб. Для полного освобождения от НДС максимальная сумма доходов от реализации в год не должна превышать 8 млн руб.

Во-вторых, образовательные организации могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль в соответствии со статьей 284.1 Налогового кодекса РФ.

Однако налог на имущество образовательные организации уплачивают на общих основаниях.

То есть на первый взгляд общая система налогообложения для образовательных организаций в случае применения льготы является более выгодной, чем «упрощенная». Ведь при «упрощенке» даже в случае получения убытка придется заплатить налог, составляющий не менее:

  • 1 процента от полученных доходов при объекте обложения «доходы минус расходы»;
  • 6 процентов от полученных доходов при объекте обложения «доходы» (эта сумма может быть уменьшена на 50%).

Однако помимо налогов организации уплачивают в бюджет страховые взносы, а по ним ситуация иная.

Страховые взносы

Дело в том, что при применении общего режима суммарный тариф страховых взносов составляет 30 процентов (ст. 58.2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ), в то время как при применении «упрощенки» (при условии, что доля от оказания образовательных услуг составляет не менее 70% всех доходов) его размер – 20 процентов (ч. 3.4 ст. 58 Закона №212-ФЗ). Поэтому, если выплаты работникам, на которые начисляются взносы, имеют существенный вес в общем объеме расходов, более выгодной для организации может быть «упрощенка».

Так, даже если предположить, что у организации остаточная стоимость основных средств равна нулю (то есть налог на имущество она не уплачивает), более выгодным будет применение «упрощенки», причем как с уплатой минимального налога (1% от доходов), так и при применении объекта «доходы», то есть при уплате 6 процентов от доходов.

Предположим, что доходы детского сада за 2013 год составят 1 000 000 руб. и эта сумма равна фактическим поступлениям средств. Основных средств на балансе детсада нет. Выплаты в пользу работников, облагаемые страховыми взносами, составят 600 000 руб., расходы, которые можно признать при «упрощенке», – 935 000 руб. Сравним объем выплат в бюджет при применении «упрощенки» и общей системы налогообложения.

При общей системе детсаду пришлось бы уплатить только страховые взносы в сумме 180 000 руб. (600 000 руб. х 30%), НДС и прибыль платить бы не пришлось.

При применении «упрощенки» нужно будет заплатить минимальный налог в размере 10 000 руб. (1 000 000 руб. х 1%), поскольку налог, исчисленный в обычном порядке, получается меньше, а именно 9750 руб. ((1 000 000 руб. – 935 000 руб.) х 15%). А размер страховых взносов в этом случае составит 120 000 руб. (600 000 руб. х 20%). Следовательно, суммарно в бюджет организация уплатила бы 130 000 руб. (10 000 + 120 000), что на 50 000 руб. меньше, чем при общей системе.

Кроме того, в некоторых регионах ставка «упрощенного» налога составляет менее 15 процентов.

Например, в Санкт-Петербурге ставка единого «упрощенного» налога составляет 10 процентов для всех плательщиков (). В таком же размере уплачивают налог образовательные организации Московской области, коды ОКВЭД которых 80.1, 80.2, 80.3 ().

Если при этих же условиях предположить, что детсад применяет «упрощенку» с объектом «доходы», она все равно будет выгоднее общего режима. И вот почему. Сумма налога, исчисленная к уплате, составит 60 000 руб. (1 000 000 руб. х 6%), однако ее можно уменьшить на сумму страховых взносов (а они равны 120 000 руб.), правда, не более чем вполовину. Таким образом, сумма налога составит 30 000 руб. Тогда общая сумма платежей в бюджет будет равна 150 000 руб. (30 000 + 120 000), что опять-таки меньше суммы, подлежащей к уплате при общей системе (180 000 руб.).

А если бы у детсада были на балансе основные средства, выгода от применения «упрощенки» была бы еще значительнее.

Важно запомнить

При общей системе налогообложения образовательная организация может использовать льготы по налогу на прибыль и НДС, а при «упрощенке» – льготы по страховым взносам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка