Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поступление средств от родителей. Налоговые аспекты

9 октября 2012 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Источники финансового обеспечения

Поступление средств от родителей. Налоговые аспекты. Источники, за счет которых осуществляется финансовое обеспечение деятельности образовательного учреждения, указаны в статье 41 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Образовательная деятельность федеральных государственных казенных учреждений и выполнение госзадания государственными бюджетными и автономными образовательными учреждениями финансово обеспечиваются на основе федеральных нормативов. Что касается муниципальных образовательных учреждений, их образовательная деятельность ведется на базе региональных нормативов финансового обеспечения. Помимо бюджетных средств образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных услуг или же пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц, в том числе иностранцев.

Налогообложение поступлений

Денежные средства, поступающие в учреждение в качестве платы за предоставление дополнительных образовательных услуг, учитываются в целях исчисления налога на прибыль. Эта норма в полной мере относится и к родительской плате за дополнительное обучение детей.

А вот пожертвования и целевые взносы не облагаются налогами.

Напомним, что в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, к целевым поступлениям относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Пожертвования не облагаются налогом на прибыль при условии их надлежащего документального оформления, целевого использования и раздельного учета.

С позицией Минфина России по вопросу налогообложения пожертвований можно ознакомиться в письмах от 10 мая 2012 г. №03-07-07/49, от 16 декабря 2011 г. №03-11-06/2/179, от 2 августа 2010 г. №03-03-06/4/72.

Но все разъяснения финансистов даны в отношении пожертвований. Иные средства, такие как подарки, благотворительные взносы, рекомендациями контролирующих органов не охвачены. Поэтому если уставом и сметой учреждения предусмотрено получение в качестве дополнительного финансирования целевых поступлений физических лиц, то лучше оформить подобные взносы как пожертвования. Но учтите: родительскую плату за дополнительное образование детей к пожертвованиям отнести нельзя. Однако ими могут выступать дополнительные взносы родителей.

Оформление договора

Поступление средств от родителей. Налоговые аспекты. Взаимоотношения с физическими лицами, предоставляющими учреждению денежные средства, следует оформить договором, несмотря на то, что соблюдение его письменной формы в соответствии со статьей 574 Гражданского кодекса РФ не всегда обязательно. Рекомендуем прописать тот факт, что имущество должно использоваться в общеполезных целях, в том числе на содержание учреждения или ведение его уставной деятельности.

Кроме того, желательно указать конкретную цель использования пожертвований, например: ремонт, обустройство учреждения, приобретение имущества, пошив концертных костюмов.

Важно запомнить

С оплаты родителей за дополнительное обучение детей учреждение должно начислить налог на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка