Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если фискалы неправильно рассчитали размер налога

9 октября 2012 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Если фискалы неправильно рассчитали размер налога. В ходе налоговой проверки было выявлено, что университет не включал в доходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, выручку от оказания услуг по обучению студентов в рамках программы «Перспектива». Расскажем о ней подробнее.

В целях реализации этой программы между университетом и некоммерческим партнерством был заключен договор. Его предмет – оказание благотворительной, безвозмездной и иной помощи структурам вуза, профессорско-преподавательскому составу, служащим, младшему обслуживающему персоналу, студентам, аспирантам, докторантам и членам их семей для обеспечения образовательной и сопутствующей деятельности университета. В соответствии с дополнительным соглашением к договору некоммерческое партнерство возмещает университету затраты на обучение студентов в согласованном сторонами количестве учебных мест.

Университет искал благотворителей среди своих студентов. При переводе их на обучение в рамках программы «Перспектива» стоимость благотворительного взноса уменьшалась на 13 процентов по сравнению со стоимостью обучения на коммерческой основе. Денежные средства студентами перечислялись некоммерческому партнерству по договорам благотворительности. А уже затем оно перечисляло деньги университету в качестве пожертвований.

Налоговики усмотрели в такой схеме уход от налогообложения средств, полученных от некоммерческого партнерства, которые фактически представляли собой плату студентов за их обучение. В связи с этим контролеры доначислили университету налоги, но сделали это исходя из рыночной стоимости обучения. Университет решил оспорить действия налоговиков в суде.

Решение суда

Если фискалы неправильно рассчитали размер налога. Арбитры сделали вывод о том, что денежные средства, которые вносились студентами на счет некоммерческого партнерства, а затем перечислялись универститету, по сути являются платой за обучение. Вместе с тем суд указал, что решение инспекции не обосновано в отношении размера доначисленного налога. Рассмотрим его доводы.

Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ, доходы определяются на основании первичных и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета. В данном случае суд признал первичными документами платежки студентов (их законных представителей), которые свидетельствуют о размере внесенных взносов за обучение через посредника. Также доказательством получения дохода являются договоры между этим посредником и студентами. Эти документы позволяют определить суммы, фактически внесенные студентами и их законными представителями в счет оплаты образовательных услуг. Однако налоговый орган делал расчеты исходя из стоимости обучения в университете на контрактной основе.

Но размер добровольных взносов в рамках программы «Перспектива» на 13 процентов ниже стоимости обучения на контрактной основе. А это отклонение не дает фискалам права доначислить налог исходя из рыночной стоимости обучения студентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка