Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Эксперимент по обучению военнослужащих на основе сертификатов

9 октября 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть эксперимента

Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2012 г. №501 утверждено Положение о проведении в 2012-2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов (далее – постановление №501). Эксперимент по обучению военнослужащих на основе сертификатов. 

Временные рамки проведения эксперимента – с 1 сентября 2012 года по 30 июня 2014 года. Минобрнауки России утверждает конкретный перечень образовательных учреждений, принимающих участие в эксперименте. Также на данное министерство возложено решение целого ряда задач, связанных с экспериментом.

Во-первых, это установление формы государственного именного образовательного сертификата, технических требований к бланкам сертификата, порядка заказа, учета, хранения и уничтожения бланков сертификата, а также их заполнения. Данную задачу Минобрнауки России должно решить по согласованию с главным финансовым ведомством.

Во-вторых, на министерство возлагается организационно-методическое обеспечение проведения эксперимента. Эта задача будет решаться во взаимодействии с ведомствами, чьи сотрудники станут участниками эксперимента, – Минобороны России, МВД России, МЧС России, Федеральной службой охраны РФ.

В-третьих, Минобрнауки России должно обеспечить в период проведения эксперимента создание условий для обучения не менее 2000 увольняемых военнослужащих.

И наконец, министерство до 1 сентября 2014 года должно отчитаться перед Правительством РФ об итогах проведения эксперимента.

Роль сертификатов

Сертификат – это именной документ, подтверждающий право его владельца на дополнительные меры государственной поддержки в части оплаты обучения по дополнительной профессиональной образовательной программе профессиональной переподготовки. Он является защищенной полиграфической продукцией степени защиты «А».

На период эксперимента предусматриваются сертификаты для обучения по программам профессиональной переподготовки на базе среднего и высшего профессионального образования. Сертификат для обучения по программе профпереподготовки на базе высшего профессионального образования может быть использован при обучении по программе на базе среднего профессионального образования.

Сертификат выдается увольняемому военнослужащему при исключении его из списков личного состава органа управления, воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в порядке, установленном Минобороны России, МВД России, МЧС России и Федеральной службой охраны РФ. При этом оговорено, что сертификат выдается увольняемому военнослужащему не позднее чем за полгода до наступления дня окончания эксперимента (до 30 июня 2014 года) и представляется в образовательное учреждение не позднее чем за три месяца до окончания эксперимента.

Прием владельца сертификата в образовательное учреждение для обучения по программе профессиональной переподготовки в рамках эксперимента проводится на основании личного заявления и сертификата.

Кому выдаются сертификаты

Постановлением №501 определено, что сертификат предоставляется прошедшему отбор увольняемому военнослужащему однократно.

В свою очередь, отбор увольняемых военнослужащих проводится в порядке и в соответствии с критериями, которые устанавливаются Минобороны России, МВД России, МЧС России и Федеральной службой охраны РФ, из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в отношении которых одновременно выполняются следующие требования:

1) общая продолжительность военной службы в календарном исчислении составляет пять лет и более, не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего профессионального и (или) среднего профессионального образования;

2) у увольняемого военнослужащего есть среднее или высшее профессиональное образование;

3) увольнение с военной службы произошло в результате достижения предельного возраста пребывания на военной службе, истечения срока контракта, организационно-штатных мероприятий, а также по состоянию здоровья.

Финансирование эксперимента

Эксперимент по обучению военнослужащих на основе сертификатов. В соответствии с Положением о проведении эксперимента Минобрнауки России должно определить нормативные затраты на оказание образовательными учреждениями в рамках эксперимента образовательных услуг по программам профессиональной переподготовки на базе среднего и высшего профессионального образования, а также количество сертификатов.

Минобрнауки России ежегодно в рамках установленного количества сертификатов на основании заявок, представленных «силовыми» ведомствами, определяет квоты по количеству сертификатов для указанных ведомств.

Отметим: если стоимость обучения по программе профессиональной переподготовки превышает величину нормативных затрат на оказание образовательными учреждениями образовательных услуг по программам профессиональной переподготовки на базе среднего и высшего профессионального образования, стоимость обучения сверх величины нормативных затрат возмещается за счет средств владельца сертификата или иного физического (юридического) лица.

Важно запомнить

Образовательные учреждения должны будут ежегодно представлять в Минобрнауки России отчет об оказании образовательных услуг в рамках эксперимента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка