Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Переход на новый тип учреждения: отражение операций на счетах

9 октября 2012 32 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть разъяснений

Переход на новый тип учреждения: отражение операций на счетах. Еще 1 июля 2012 года закончился переходный период и в полном объеме вступили в силу нормы Федерального закона от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ. К этому сроку все учреждения должны были завершить реорганизацию и определиться со своим правовым статусом.

Процедуры преобразования существующего бюджетного учреждения (получателя бюджетных средств) в учреждение нового типа пояснили специалисты Минфина и Казначейства России в совместном письме от 10 августа 2012 г. №02-03-09/3124, №42-7.4-05/5.1-454. В нем чиновники еще раз разъяснили операции по реорганизации и изменению типа учреждений. При этом более подробно прописаны вопросы последовательности действий по реорганизации, а также дополнены те разъяснения, которые были доведены ранее в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. №02-06-07/5236 и от 25 апреля 2011 г. №02-06-07/1546.

Остановимся на разъяснениях чиновников более подробно.

Лицевые счета подлежат закрытию

Финансисты пояснили, что лицевые счета, открытые учреждениям в органах Казначейства, закрываются при ликвидации учреждения, его реорганизации в форме разделения, выделения, слияния, присоединения, равно как и при изменении типа. Вместо них в соответствии с Порядком открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами, утвержденным приказом Казначейства России от 7 октября 2008 г. №, открываются новые.

При реорганизации (ликвидации) учреждения, а также изменении его типа на бюджетное (автономное) показатели со старых лицевых счетов на вновь открываемые передаются по актам (ф. 0509018, 0509019) с начала года.

Нюансы использования остатков

Неиспользованные остатки средств перечисляются на вновь открываемые счета либо на лицевой счет принимающего учреждения на основании платежного (расчетного) документа, представленного учреждением в орган Казначейства.

Если эта операция совершается в рамках одного и того же счета по учету средств учреждений, направлять платежные документы в учреждение Банка России по месту открытия счета региональному управлению Казначейства не нужно.

Остатки целевых субсидий перечисляются с учетом ряда особенностей. На вновь открытом счете (лицевом счете принимающего учреждения) их учитывают без права расходования. Использовать средства можно лишь после представления учреждением в орган Казначейства Сведений (ф. 0501016), утвержденных учредителем.

Но если изменился лишь тип учреждения, а учредитель остался прежним, можно подать ранее утвержденные данные. При этом ответственность за их достоверность возлагается на руководителя учреждения.

Документальное оформление

Разъяснено, какие документы необходимо составить и куда представить при реорганизации.

В частности, реорганизуемое учреждение составляет:

  • промежуточную бухгалтерскую отчетность на начало проведения реорганизации в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, установленных Минфином России для отчетности при реорганизации или ликвидации бюджетных и автономных учреждений (представляется учредителю по прежней ведомственной подчиненности);
  • акт приемки-передачи передаваемых финансовых, нефинансовых активов и обязательств;
  • окончательную бухгалтерскую отчетность на дату реорганизации в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, установленных Минфином России для отчетности при реорганизации или ликвидации бюджетных и автономных учреждений (представляется учредителям по прежней и новой ведомственной подчиненности).

Если изменена подведомственность

В случае изменения подведомственности учреждения закрывать или переоформлять лицевые счета не нужно. При этом в орган Казначейства учреждение представляет ряд дополнительных документов:

  • карточку образцов подписей к лицевому счету для учета операций неучастника бюджетного процесса, заверенную учредителем, в ведение которого передано учреждение, либо нотариально;
  • копию учредительного документа, заверенную учредителем, в ведение которого передано учреждение, либо нотариально;
  • копию документа о госрегистрации юридического лица (в случае заверения учредителем, в ведение которого передано учреждение).

Учреждение также направляет учредителям (прежнему и новому) промежуточную бухгалтерскую отчетность на дату переподчинения. При этом показатели наличия активов и обязательств, отраженных на счетах бухгалтерского учета, а также данных по их изменению с начала года до даты реорганизации (изменения подведомственности) учреждения переносятся на основании Справки (ф. 0504833) без формирования актов приема-передачи активов и обязательств.

Обязанности учредителей

Переход на новый тип учреждения: отражение операций на счетах. Также чиновники привели перечень мероприятий, проводимых прежним и новым учредителями при изменении подведомственности. Так, после внесения изменений в сводную бюджетную роспись и лимиты бюджетных обязательств:

  • главный распорядитель средств федерального бюджета, являвшийся учредителем реорганизуемого учреждения, представляет в орган Казначейства по месту открытия ему лицевого счета распорядителя бюджетных средств «отрицательное» расходное расписание на отзываемую сумму годовых лимитов;
  • главный распорядитель, являющийся учредителем учреждения по новой ведомственной подчиненности, представляет в орган Казначейства по месту открытия ему лицевого счета распорядителя бюджетных средств «положительное» расходное расписание на доведение до главного распорядителя как получателя средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств.

Главный распорядитель средств федерального бюджета как получатель средств формирует Акт (ф. 0531728) для передачи произведенных кассовых расходов по предоставлению субсидий учреждению до его реорганизации на лицевой счет главного распорядителя (распорядителя), являющегося учредителем учреждения по новой ведомственной подчиненности.

Кроме того, учредитель по прежней ведомственной подчиненности на основании отчетности, представленной реорганизуемым учреждением, передает, согласно Извещению (ф. 0504805), показатели вложений в особо ценное и недвижимое имущество учреждения, а также формирует акт приема-передачи активов и обязательств передаваемых подведомственных учреждений в структуре сводного баланса.

Выбран статус – казенное учреждение

При изменении типа учреждения на казенное показатели, отраженные на закрываемых лицевых счетах, на вновь открытые счета не передаются. Неиспользованные остатки средств перечисляются в федеральный бюджет.

При этом учреждение передает финансовые, нефинансовые активы и обязательства казенному учреждению, сложившиеся на дату изменения типа, и формирует бухгалтерскую отчетность с учетом положений, содержащихся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. №02-06-07/5236.

Особое внимание чиновники обратили на соблюдение сроков завершения реорганизационных мероприятий, установленных Правительством РФ. Чтобы не допустить срыва финансирования учреждений, Минфин России и Федеральное казначейство считают возможным применять ранее действовавшие документы, принятые учредителями (до приведения их в соответствие с измененными учредительными документами, но не позднее 1 января 2013 года).

Перечень актов и документов, куда следует внести изменения, приведен в приложении к письму Минфина России и Федерального казначейства от 10 августа 2012 г. №02-03-09/3124, №42-7.4-05/5.1-454.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка