Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Персонифицированная отчетность. Разъяснения ПФР

1 ноября 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– В сентябре бухгалтер выявил, что с материальной помощи, выплаченной работнику в мае текущего года, не были начислены страховые взносы (в части, превышающей 4000 руб.). Взносы были доначислены и уплачены в сентябре. Как нужно отразить сумму таких взносов в индивидуальных сведениях и форме РСВ-1?

– Персонифицированная отчетность. Разъяснения ПФР. Нужно представить корректирующие сведения на этого работника за отчетный период шесть месяцев.

В форме СЗВ-6-1 (СЗВ-6-2), тип «корректирующая» (а не «исходная», как при первичном направлении сведений), данные об уплаченных страховых взносах и данные о периоде работы застрахованного лица не меняются.

Суммы начисленных страховых взносов указываются с учетом доначисленных взносов.

– Работница изменила фамилию после вступления в брак в октябре (в этом месяце получен паспорт на новую фамилию). Можно ли представить сведения, указав прежнюю фамилию, если на момент их сдачи территориальное отделение ПФР еще не успели уведомить об изменении фамилии?

– С целью изменения данных о фамилии застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования застрахованным лицом или страхователем в территориальный орган ПФР представляется заявление об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2).

По результатам его обработки изготавливается новое страховое свидетельство и передается застрахованному лицу. При этом номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица остается без изменений. До изменения анкетных данных в информационной системе персонифицированного учета ПФР при заполнении индивидуальных сведений на застрахованное лицо страхователем указывается его прежняя фамилия.

– Работник вуза 25 июня ушел в отпуск с последующим увольнением, окончание которого пришлось на июль. Суммы отпускных и страховые взносы были начислены и уплачены в июне. Нужно ли заполнять сведения персонифицированного учета на данного работника за 9 месяцев? Если нужно, то по какой форме?

– Отчетными периодами представления индивидуальных сведений с 2011 года являются: I квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год.

В соответствии с правилами заполнения индивидуальных сведений по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 (утверждены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. №192п), в сведениях указываются данные за последние три месяца отчетного периода. Учитывая то, что работник уволился в июле (первый месяц III квартала), то и индивидуальные сведения на него необходимо представить за отчетный период 9 месяцев календарного года.

В индивидуальных сведениях должен быть отражен период работы застрахованного лица с 1 июля по дату его увольнения. Кроме того, если в июле страхователь уплатил (погасил задолженность) по уплате страховых взносов, начисленных с выплат этому работнику, за предыдущие периоды, их сумму также следует отразить в индивидуальных сведениях.

– В каких случаях нужно заполнять форму СЗВ-6-1? Как указывать периоды, если работник был временно нетрудоспособен с 20 по 26 августа и с 7 по 20 сентября?

– Форма СЗВ-6-1 представляется в случае, если в отчетном периоде необходимо указать сведения:

  • об отпуске без сохранения содержания;
  • о получении пособия по временной нетрудоспособности;
  • о работе застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов «территориальные условия труда (код)», «особые условия труда (код)», «исчисление страхового стажа», «условия для досрочного назначения трудовой пенсии».

Каждый из указанных в вопросе периодов нетрудоспособности отражается в форме СЗВ-6-1 в разделе «Период работы» отдельной строкой, в графе «Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения». При этом, согласно Инструкции, утвержденной постановлением №192п, указывается код «ВРНЕТРУД».

– В представленной отчетности и индивидуальных сведениях суммы начисленных и уплаченных взносов отражены правильно, однако по одному из работников неверно указан стаж работы. Как исправить эту ошибку?

– Следует представить корректирующие сведения на этого работника.

В форме СЗВ-6-1 (СЗВ-6-2), тип «корректирующая» (в отличие от индивидуальных сведений, первоначально представленных с типом формы «исходная»), данные о начисленных и уплаченных страховых взносах не меняются, меняются только данные о периоде работы застрахованного лица.

– Каким образом при заполнении формы СЗВ-6-2 следует распределять между работниками суммы перечисленных взносов?

– Персонифицированная отчетность. Разъяснения ПФР. Сумма уплаченных страховых взносов в целом по организации страхователем в отношении каждого застрахованного лица распределяется самостоятельно с учетом суммы начисленных страховых взносов в отношении выплат в пользу этого человека и коэффициента уплаты в целом по организации. При приеме индивидуальных сведений территориальным органом ПФР проводится проверка по каждому застрахованному лицу на предмет того, чтобы суммы уплаченных страховых взносов (нарастающим итогом) не превышали сумму начисленных страховых взносов (нарастающим итогом).

В случае отрицательного результата проверки индивидуальные сведения возвращаются на исправление.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка