Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание оборудования из медкабинета

1 ноября 2012 39 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В медкабинете школы пришли в негодность тонометр (стоимостью до 3000 руб.) и медицинский обеззараживатель воздуха (стоимостью до 15 000 руб.). Как правильно их списать и нужно ли для этого проводить дополнительные экспертизы?

Списание оборудования из медкабинета. Разница в списании данных объектов состоит в том, что объекты стоимостью до 3000 руб. включительно списываются с системного учета на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) в момент их выдачи в эксплуатацию. Далее, до истечения срока полезного использования, утраты, порчи по иным причинам, такие объекты учитываются на забалансовом счете 21.

Активы дороже 3000 руб. продолжают числиться в системном учете до момента выбытия (на соответствующем счете, открытом к счету 101 00000). При этом объекты стоимостью до 40 тыс. руб. после ввода в эксплуатацию отражаются по нулевой остаточной стоимости (по дебету счета 101 00000 и кредиту счета 104 00000 должны быть отражены одинаковые суммы, так как по таким объектам амортизация начисляется единовременно в размере 100%).

Разница в оформлении в бухгалтерском учете состоит в том, что по объектам стоимостью от 3 до 40 тыс. руб. следует списать первоначальную (восстановительную) стоимость и амортизацию, а по объектам до 3000 руб. этого делать не надо – достаточно оформить запись на забалансовом счете.

Что касается оформления дополнительных документов, то их состав зависит от причин выбытия основных средств. Если объекты списываются по истечении срока полезного использования, то, по моему мнению, дополнительные документы не нужны – достаточно заключения комиссии.

Если же объекты выбывают по иным причинам, к акту комиссии должен быть приложен документ, обосновывающий причину списания (при недостаче – материалы инвентаризации и соответствующего расследования, при пожаре и наводнении – справка МЧС и т. д.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка