Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Резерв на оплату отпусков: проводим инвентаризацию

1 ноября 2012 74 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Право на создание резерва

Резерв на оплату отпусков: проводим инвентаризацию. Некоммерческие организации, кроме созданных в форме госкорпорации, госкомпании, объединения юрлиц, вправе создавать резерв предстоящих расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности и учитываемых при определении налоговой базы. А в соответствии со статьей 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетным учреждением признается некоммерческая организация. Большинство образовательных организаций создано в форме бюджетных учреждений. Таким образом, бюджетное образовательное учреждение вправе принять решение о создании указанного резерва, закрепив его в учетной политике для целей налогообложения.

Бухгалтерский учет

Согласно пункту 302 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №157н, на счете 401 50 «Расходы будущих периодов» отражаются расходы в случае, когда учреждение не создает соответствующий резерв предстоящих расходов. Больше Инструкция №157н положений о резерве не содержит, возможности его создания не предусматривает и счетов для учета таких резервов не предполагает. В то же время в пункте 2 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ указано, что затраты на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков относятся на счета учета расходов на оплату труда соответствующих категорий работников. То есть данные затраты в учете должны отражаться на счетах 109 60 211, 109 70 211, 109 80 211, 401 20 211.

Но так как в Инструкции №157н нет положений о резерве, отнесение на указанные счета расходов на резерв следует согласовать с финорганом или учредителем. А правила учета таких расходов установить в учетной политике.

Налоговый учет

Резерв на оплату отпусков: проводим инвентаризацию. Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков начисляется согласно статье 324.1 Налогового кодекса РФ на основании принятой для целей налогообложения учетной политики.

Образовательное учреждение, принявшее решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязано отразить в учетной политике:

  • принятый способ резервирования;
  • предельную сумму и процент отчислений в резерв.

Для этих целей составляется специальная смета, в которой отражается расчет размера ежемесячных отчислений в резерв исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов.Процент отчислений в резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Необходимость инвентаризации

В случае формирования налогоплательщиком резерва на оплату отпусков он подлежит инвентаризации на конец налогового периода. Об этом сказано в пункте 3 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ. Данная инвентаризация проводится для целей исчисления налога на прибыль. Инвентаризуются соответствующие налоговые регистры, которые ведутся согласно учетной политике для целей налогообложения.

Если рассматриваемый резерв учитывается на счетах бухгалтерского учета, он инвентаризуется в общем порядке. Порядок проведения такой инвентаризации утверждается в учетной политике для целей бухучета (п. 6 Инструкции №157н).

Согласно пункту 20 Инструкции № 157н, инвентаризация обязательств проводится учреждением в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми Минфином России.

Порядок инвентаризации резервов предстоящих расходов определен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. №49.

Порядок проведения

Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем учреждения. В учреждении создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Согласно Методическим рекомендациям, при инвентаризации резервов предстоящих расходов проверяются правильность и обоснованность созданного резерва.

Резерв на предстоящую оплату ежегодных и дополнительных отпусков работников, отражаемый в годовом балансе, должен быть уточнен исходя из:

  • количества дней неиспользованного отпуска;
  • среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка);
  • обязательных отчислений в ФСС России, Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости РФ и на медицинское страхование.

Если по итогам инвентаризации окажется, что сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда. Если по итогам инвентаризации сумма рассчитанного резерва оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, то отрицательная разница подлежит включению в состав внереализационных доходов. Подобного мнения придерживается и Минфин России в письме от 20 марта 2012 г. №03-03-06/1/131.

Таким образом, если резерв на сумму неначисленных вознаграждений, относящихся к завершенному налоговому периоду, переносится на следующий налоговый период, то в состав внереализационных доходов (расходов) включается сумма резерва, уточненного в порядке, установленном пунктом 4 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Если налогоплательщик принял решение не формировать резерв на следующий налоговый период, то весь фактический остаток резерва включается в доходы (расходы) на 31 декабря текущего года.

Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 6 июня 2012 г. №03-03-10/62.

Важно запомнить

Решение о создании резерва предстоящих расходов следует отразить в учетной политике учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка