Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если педагог работает на условиях совместительства

1 ноября 2012 52 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Нюансы работы совместителя

Если педагог работает на условиях совместительства. Особенности труда лиц, работающих по совместительству, урегулированы главой 44 Трудового кодекса РФ. В то же время статьей 282 Трудового кодекса РФ определено, что для педагогических работников могут устанавливаться дополнительные особенности регулирования их работы. В связи с этим Минтруд России издал постановление от 30 июня 2003 г. №41 «Об особенностях работы по совместительству...».

Педагоги вправе трудиться по совместительству по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии. Но при этом продолжительность работы по совместительству для педагогов (в том числе тренеров-преподавателей или тренеров) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. А для педработников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, – 16 часов работы в неделю.

Выплаты совместителю

Внешнему совместителю – педагогу необходимо выплачивать ежемесячную денежную компенсацию в целях содействия обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, установленную пунктом 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Ведь статьей 287 Трудового кодекса РФ определено, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Совместителю выплачивается выходное пособие в случаях, установленных статьей 178 Трудового кодекса РФ.

А как быть в случае ухода внешних совместительниц – педагогов в декретный отпуск? Сложность в том, что до конца 2012 года женщина вправе сама выбрать порядок исчисления пособия по беременности и родам, однако выбранный порядок должен быть единым независимо от количества страхователей, осуществляющих назначение и выплату пособия. ФСС России письмом от 24 мая 2012 г. №15-03-14/12-4664 сообщил, что работодатель вправе при принятии заявления о назначении и выплате пособия от сотрудницы, являющейся внешним совместителем, связаться с другим работодателем и выяснить, какой порядок исчисления пособия выбран по другому месту работы.

Когда нет совместительства

Следует учитывать, что для педагогов не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора работа:

  • на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
  • в одном и том же учреждении (общего образования, начального или среднего профессионального образования, дополнительного образования детей, а также в дошкольном образовательном или ином детском учреждении) с дополнительной оплатой;
  • без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся;
  • в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты.

Важно запомнить

Во время каникул работа учителей из числа совместителей оплачивается в обычном порядке, если они в этот период выполняют педагогическую работу. Такое разъяснение дало Минобразования России еще в письме от 3 апреля 1998 г. №20-53-1053/20-4.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка