Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила размещения сведений о закупках

1 ноября 2012 40 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть новаций

Правила размещения сведений о закупках. С 1 января 2012 года при закупках автономные образовательные учреждения должны руководствоваться положениями Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон №223-ФЗ).

Однако нормативно-правовые акты, которые должны регулировать ряд обозначенных в законе вопросов, принимаются по сей день.

Так, Правительство РФ постановлением от 10 сентября 2012 г. №908 утвердило Положение о размещении на официальном сайте информации о закупке в соответствии с частью 18 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

Данное Положение определяет для отдельных видов юридических лиц – автономных учреждений, унитарных предприятий, естественных монополий и других субъектов, подпадающих под действие Закона №223-ФЗ, правила размещения документов и сведений, регламентирующие закупочную деятельность заказчика, на официальном сайте – .

Не вдаваясь в подробности получения квалифицированных сертификатов электронной подписи и регистрации заказчиков на официальном сайте, разберем отдельные моменты Положения, связанные с последовательностью действий заказчиков на официальном сайте по вводу информации о закупке.

Что подлежит опубликованию

Сведения размещаются с учетом функциональных требований к официальному сайту, формируемых Минэкономразвития России.

В соответствии с Положением о размещении информации о закупке на официальном сайте предусмотрены три вида размещаемой информации.

При разногласии данных в этих видах преимущество отдается информации, составленной с помощью функционала.

  1. Информация, формируемая с помощью программно-аппаратного комплекса сайта и вводимая путем заполнения экранных веб-форм (далее – функционал).
  2. Сведения, размещаемые в виде файла, формат которого обеспечивает возможность сохранения, поиска и копирования произвольной части текста в этом файле (далее – электронный вид).
  3. Информация, размещаемая в виде файла, содержащего графическое (сканированное) изображение оригинала документа (далее – графический вид).

Следует учесть, что в случае внесения изменений в размещенную информацию ее предыдущая редакция сохраняется и доступна для свободного ознакомления.

Удаление любых сведений допускается только на основании выданного предписания органа, уполномоченного на осуществление контроля, или решения суда. В связи с этим можно отслеживать последовательные изменения документов при проведении закупки.

Согласно Закону №223-ФЗ, информация о закупке, размещаемая на официальном сайте, включает:

  • положение о закупке;
  • планы закупки;
  • извещения о закупке, соответствующую документацию и проект договора;
  • разъяснения документации;
  • информацию об отказе от проведения закупки;
  • протоколы, составленные в ходе закупки, и информацию об изменении договора;
  • отчетность о заключенных договорах.

Рассмотрим эти элементы подробнее.

Положение о закупке

Для размещения положения о закупке на официальном сайте с помощью функционала составляются основные сведения о нем и прикрепляется документ в электронном виде, содержащий данное положение. Он должен включать следующие сведения: наименование положения; полное и сокращенное наименование заказчика в соответствии с учредительными документами; ИНН, основной государственный регистрационный номер заказчика; даты утверждения и вступления в силу положения; наименование органа, утвердившего положение о закупке.

План закупки

План закупки товаров, работ, услуг, а также информация о внесении в него изменений размещаются на официальном сайте в течение 10 календарных дней с даты его утверждения или внесения в него правок. Размещение плана закупки на официальном сайте осуществляется не позднее 31 декабря текущего календарного года.

План закупки считается размещенным на официальном сайте надлежащим образом после размещения в его общедоступной части структурированного вида плана, а также его электронного либо графического вида.

Коррективы в план закупки считаются внесенными после размещения в общедоступной части официального сайта измененных редакций документов, предусмотренных пунктом 18 Положения.

Извещение о закупке

Для размещения на официальном сайте извещения о закупке представитель заказчика в закрытой части сайта выбирает способ закупки из имеющихся или самостоятельно устанавливает его в соответствии с положением о закупке. Извещение о закупке формируется с помощью функционала, а документация о закупке и проект договора (иная дополнительная информация, относящаяся к содержанию извещения) прикрепляются в электронном виде.

При внесении изменений в положение, план, извещение, документацию, связанных с закупками, требования о надлежащем размещении такой информации будут выполнены, если дополнительно будет прикреплен отдельный документ в электронном виде, содержащий перечень внесенных правок. Изменения в извещение о закупке считаются размещенными на официальном сайте надлежащим образом после опубликования в общедоступной части сайта документов, предусмотренных пунктом 26 Положения.

Разъяснения документации

Разъяснения также формируются и размещаются с помощью функционала и прикрепления содержащего их документа в электронном виде. В зависимости от того, какие установлены требования в положении о закупке, заказчик либо обязан, либо вправе разместить информацию об отказе от проведения закупки. Она формируется с помощью функционала с возможностью прикрепления документа в электронном виде об отказе.

Размещение протоколов

Протоколы, составленные в ходе закупки, формируются в электронном виде или выбираются и корректируются на официальном сайте с помощью его функционала. Дополнительно они в обязательном порядке размещаются в графическом виде. Примечательно, что в такие протоколы можно внести изменения.

После проведения процедуры закупки и составления протокола могут быть созданы сведения о договоре с помощью функционала, а также прикреплены документы в электронном или графическом виде, в которые впоследствии можно внести изменения. Такие данные не являются обязательными. Однако из Положения следует, что невозможно сформировать сведения о количестве и об общей стоимости договоров без информации о договоре. Указанные сведения создаются с помощью функционала сайта.

Отчетность о заключенных договорах

Для опубликования на официальном сайте документа, содержащего сведения о количестве и общей стоимости заключенных договоров по результатам закупки, представитель заказчика в закрытой части официального сайта с помощью функционала создает информацию о договорах, формируя документ по каждой закупке, содержащий нужные данные.

Для размещения на официальном сайте документа, содержащего сведения о количестве и общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, информация о которой составляет государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства РФ в соответствии с частью 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, представитель заказчика формирует с использованием функционала такой документ.

Оформляем отказ от торгов

Правила размещения сведений о закупках. В случае если заказчик принял решение об отказе от проведения закупки и положением о закупке предусмотрено размещение информации об отказе, то документ, содержащий подобные сведения, размещается на официальном сайте. Если положением это не закреплено, заказчик вправе, но не обязан разместить данные сведения. Для размещения сведений об отказе от проведения закупки в закрытой части официального сайта формируется документ, содержащий дату и основание принятия решения.

В случае необходимости представитель заказчика может вместе с документом, включающим основные сведения об отказе от проведения закупки, разместить электронные виды документов, содержащих в том числе решение об отказе от проведения закупки.

Важно запомнить

Информация о закупке размещается в общедоступной части официального сайта только после подписания документа, содержащего нужные сведения, квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи представителя, уполномоченного на это от имени заказчика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка