Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Любой участник размещения заказа вправе обжаловать действия заказчика

1 ноября 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Любой участник размещения заказа вправе обжаловать действия заказчика. Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования разместило на официальном сайте () извещение о проведении открытого конкурса «Оказание услуг по санаторно-курортной помощи в лечебно-оздоровительном учреждении», но только среди субъектов малого предпринимательства.

Это послужило поводом для обращения санатория в антимонопольный орган с жалобой, что учреждение нарушило требования статьи 19.1 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров...» (далее – Закон №94-ФЗ). А именно: не указало в конкурсной документации обоснование начальной максимальной цены контракта. Санаторий также полагал, что объявленный для субъектов малого предпринимательства конкурс ограничивает количество участников размещения заказа.

Антимонопольный орган признал жалобу обоснованной. Однако учреждение обратилось в суд, считая, что санаторий был не вправе подавать жалобу.

Решение суда

Арбитры отклонили данный иск. Но давайте обо всем по порядку.

Обоснование цены контракта

Любой участник размещения заказа вправе обжаловать действия заказчика. Конкурсная документация должна содержать обоснование начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) – пункт 4.4 части 4 статьи 22 Закона № 94-ФЗ. При этом источниками информации о ценах товаров, работ, услуг, являющихся предметом заказа, могут быть данные государственной статистической отчетности, официальный сайт, реестр контрактов, информация о ценах производителей и пр. В данном случае учреждение для обоснования максимальной цены контракта обратилось к лицу, ведущему медицинскую деятельность в части оказания санаторно-курортной помощи.

По результатам исследований рынка принято решение считать предварительную цену контракта (договора), предложенную таким участником рынка, начальной (максимальной) ценой контракта (договора): путевки на оказание санаторно-курортной помощи в количестве 50 штук за 2 млн руб.

Однако суд отметил, что иной информации об обосновании начальной (максимальной) цены контракта в документации не содержится. Поэтому предложенное учреждением обоснование начальной (максимальной) цены контракта признано не соответствующим требованиям статьи 19.1 Закона № 94-ФЗ.

Обжалование действий заказчика

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 94-ФЗ, участником размещения заказа может быть любое юрлицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, местонахождения или любое физлицо, в том числе предприниматель. При этом любой участник размещения заказа вправе обжаловать действия (бездействие) заказчика, если они нарушают его права и законные интересы (ч. 1 ст. 57 Закона №94-ФЗ). И сделать это можно в любое время размещения заказа, но не позднее 10 дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, а также протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе в случае признания конкурса несостоявшимся.

Таким образом, суд, учитывая позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 22 ноября 2011 г. №6274/11, указал, что Закон №94-ФЗ различает понятия «участник размещения заказа» и «участник размещения заказа, подавший заявку». То есть любой участник размещения заказа (даже если он не подал заявку), считающий незаконными положения конкурсной документации, вправе обжаловать действия заказчика. Поэтому действия санатория были правомерны.

Важно запомнить

Действия заказчика по проведению госзакупок может оспорить даже то лицо, которое не участвует в торгах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка