Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если срок взыскания налога пропущен

1 ноября 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Если срок взыскания налога пропущен. Межрайонная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению в лице его филиала. Основание – ненадлежащее исполнение учреждением обязанности по своевременной уплате налогов по местонахождению филиала. Так, инспекция выявила у филиала учреждения недоимку по налогу на имущество за III и IV кварталы 2009 года, II и III кварталы 2010 года в размере 386 965 руб. и направила учреждению требования, которые датированы 2010 годом. Но поскольку они не были исполнены, инспекция обратилась в суд с заявлением о взыскании указанной суммы и пеней в размере 129 545 руб.

Решение суда

Если срок взыскания налога пропущен. Однако арбитры отклонили данный иск. И вот почему.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ с организации, у которой открыт лицевой счет, налоги могут взыскиваться лишь в судебном порядке. Эти же правила применяются в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (п. 8 ст. 45 Налогового кодекса РФ).

Пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налогового органа, не реализовавшего полномочия на бесспорное взыскание недоимки с юридического лица, обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога. Но сделать это можно в течение шести месяцев после истечения срока для исполнения требования об уплате налога. Правда, пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В соответствии со статьей 69 Налогового кодекса РФ при наличии у налогоплательщика неисполненной обязанности по уплате налога ему направляется требование об уплате задолженности. Оно должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

В рассматриваемой ситуации все требования налоговики выставили учреждению в 2010 году (последнее – 6 декабря 2010 года). А в суд с заявлением о взыскании задолженности фискалы обратились лишь 21 декабря 2011 года, то есть спустя год после выставления последнего требования. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока взыскания налога и пеней налоговым органом не заявлено.

При таких обстоятельствах суд сделал вывод, что налоговики пропустили установленный срок для взыскания с учреждения налоговых платежей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка