Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Школы будут освобождены от излишней отчетности

1 ноября 2012 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Сведения, которые предоставляют школы

Школы будут освобождены от излишней отчетности. В настоящее время в школы поступает большое количество запросов о предоставлении той или иной информации. Подготовка ответов на них существенно загружает работой не только администрацию учреждений, но и учителей. Однако запрашиваемые данные зачастую дублируются в отчетах, составляемых школами.

Так, государственные (муниципальные) общеобразовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы, должны:

Дополнительно образовательные учреждения представляют бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном порядке, а также информацию о своей деятельности в органы государственной статистики, налоговые органы, иные органы и лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и своим уставом.

Итоги опроса учебных учреждений

В связи с тем, что от школ нередко поступали жалобы о большом количестве запросов от различных контролирующих органов и организаций, Минобрнауки России провело опрос общеобразовательных учреждений. В опросе также участвовали экспертные организации и представители Ассоциации директоров школ из 13 субъектов Российской Федерации.

В результате были получены следующие данные.

Основной объем запросов информации (60%) от общего потока документооборота общеобразовательных учреждений составляют:

  • разовые запросы по поводу количественной информации, часто дублирующие статистическую отчетность (например, численность обучающихся и учителей);
  • дублирующие запросы информации в рамках федеральных мониторингов;
  • запросы-отчеты о проведении отдельных воспитательных, спортивных и других школьных мероприятий (например, «День славянской письменности и культуры», акция «Внимание, дети!», «О профилактике наркомании» и др.);
  • неправомерные запросы по поводу реализации основных общеобразовательных программ, включая результаты текущего, промежуточного контроля и государственной (итоговой) аттестации обучающихся, дублирующие контрольно-надзорные функции (отчеты успеваемости учащихся за четверть или полугодие, планы воспитательной работы, отчеты о введении и использовании новых технологий в образовательном процессе и иные подобные сведения).

Еще по итогам опроса подтвердилась тенденция ежегодного увеличения объемов и видов представляемой школами в различные контролирующие структуры отчетности.

Что недопустимо запрашивать у школ

Как следует из письма Минобрнауки России от 12 сентября 2012 г. №ДЛ-150/08, министерство считает недопустимым запрашивать у общеобразовательного учреждения:

  • информацию, связанную с текущей и промежуточной аттестацией обучающихся (п. 3 ст. 15, подп. 16 п. 2 ст. 32 Закона об образовании);
  • дополнительную информацию, а именно планы работ методических объединений, отчеты о работе учителей-предметников, согласования учебных планов, а также образовательные программы, отчеты по участникам, победителям и призерам различных олимпиад, конкурсов и т. п.;
  • сведения, не относящиеся к реализации основных общеобразовательных программ общеобразовательными учреждениями.

Министерство разработало рекомендации

Минобрнауки России предложило ряд мер, направленных на снижение нецелесообразной нагрузки сотрудников школ. Перечислим основные.

Администрация общеобразовательного учреждения при получении неправомерных запросов с целью пресечения такой практики должна направлять их учредителю.

Для органов исполнительной власти

Школы будут освобождены от излишней отчетности. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования должны самостоятельно получать информацию, относящуюся к реализации основных общеобразовательных программ и их результатам, при помощи официального сайта общеобразовательного учреждения (п. 5 ст. 32 Закона об образовании).

Органам исполнительной власти также следует неукоснительно соблюдать установленный порядок организации и проведения плановых проверок общеобразовательных учреждений. Он должен соответствовать ежегодному сводному плану проведения плановых проверок, размещенному на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в интернете.

В то же время рекомендовано указать методическим службам разного уровня на неправомерность сбора информации в общеобразовательных учреждениях как на несвойственную им функцию, а также необходимость оказания ими услуг методического характера по закрепленным в правоустанавливающих документах вопросам.

Обязанности администрации школы

Общеобразовательные учреждения должны обеспечить открытость и доступность информации о проведенных воспитательных, спортивных и иных внеурочных, внешкольных мероприятиях. Для этого следует размещать подобную информацию на официальном сайте общеобразовательного учреждения и своевременно обновлять ее.

При этом министерство напомнило, что Правила размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении утверждены постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2012 г. №343.

Информацию, относящуюся к реализации основных общеобразовательных программ в учреждении и их результатов, следует передавать в иные органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления только через учредителя.

При необходимости нужно установить в локальных актах общеобразовательного учреждения разумный срок (не более одного раза в полугодие) предоставления учителем администрации общеобразовательного учреждения сведений о результатах качества работы в рамках введения новой системы оплаты труда.

Плановые проверки пожарных

Также в письме №ДЛ-150/08 обращено внимание администрации школ на следующие правила:

  • плановые проверки органов, осуществляющих государственный пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор в отношении общеобразовательных учреждений, проводятся не чаще одного раза в год;
  • плановые проверки органов, наделенных полномочиями по лицензированию образовательной деятельности, проводятся не чаще одного раза в два года.

Также рекомендуется совместить плановые проверки органами государственного пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора с деятельностью комиссий по приемке образовательных учреждений к новому учебному году. Подготовка школ к учебному году проводится в соответствии с приказом Минобрнауки России от 23 июля 2008 г. №213.

Важно запомнить

В течение года планируется ввести в эксплуатацию единую автоматизированную информационную систему мониторинга сферы образования, которая позволит объединить все существующие системы различных уровней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка