Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда выдаются документы об образовании гособразца

1 ноября 2012 50 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Диплом государственного образца

Когда выдаются документы об образовании гособразца. Образовательное учреждение имеет право выдавать документы государственного образца только по аккредитованным образовательным программам (п. 23 ст. 33.2 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании»). Соответственно, документы гособразца могут выдаваться лицам, завершившим обучение:

  • по образовательным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, указанным в свидетельстве об аккредитации, если на момент завершения обучения у образовательного учреждения не истек срок государственной аккредитации по этим программам;
  • по образовательным программам, реализуемым на основе федеральных государственных требований, если образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию по этим программам.

К примеру, федеральные гостребования установлены к минимуму содержания:

  • дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации специалистов по таможенным операциям;
  • дополнительной профессиональной образовательной программы профессиональной переподготовки федеральных государственных гражданских служащих Следственного комитета РФ, назначенных на должности следователей следственных отделов Следственного комитета РФ по городам, районам и приравненных к ним специализированных, в том числе военных, следственных отделов;
  • дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих, а также к уровню профессиональной переподготовки государственных гражданских служащих.

Документы установленного образца

Когда выдаются документы об образовании гособразца. Образовательное учреждение, имеющее лицензию, но не имеющее государственной аккредитации, вправе выдавать документы установленного образца лицам, прошедшим итоговую аттестацию по реализуемым им образовательным программам.

Форма указанных документов определяется самим образовательным учреждением. А заверяются они печатью образовательного учреждения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 27 Закона об образовании.

Бывает, что слушатель поступал в образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию по образовательным программам. Но во время обучения срок действия свидетельства о государственной аккредитации истек и к образовательным программам не установлены федеральные государственные требования. Тогда государственная аккредитация образовательных программ не может быть осуществлена и по ним нельзя выдать документы государственного образца.

При этом на сайтах образовательных учреждений должна быть размещена информация об образовательных программах дополнительного профессионального образования, по которым аккредитованы образовательные учреждения, и о сроках действия свидетельств о государственной аккредитации.

Важно запомнить

Образовательное учреждение может выдавать документы государственного образца лицам, прошедшим обучение, только если оно имеет госаккредитацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка