Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применяем нулевую ставку по налогу на прибыль

1 декабря 2012 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Критерии для получения льготы

Применяем нулевую ставку по налогу на прибыль. Образовательной деятельностью в целях применения нулевой налоговой ставки признается та, которая включена в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. №917.

Пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ установлено, что организации, которые ведут образовательную деятельность, вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль. Но только при соблюдении следующих условий.

  1. Организация должна иметь лицензию (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ. На сегодняшний день порядок лицензирования определен Федеральным законом от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ. В частности, в статье 12 данного закона среди видов деятельности, подлежащих лицензированию, указана образовательная. Однако есть и исключения. К числу таковых относится деятельность негосударственных образовательных учреждений, находящихся на территории инновационного центра «Сколково».
  2. Доходы организации за налоговый период от ведения образовательной деятельности, а также выполнения НИОКР, принимающиеся во внимание при определении налоговой базы в целях налогообложения прибыли, должны составлять не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Причем по мнению чиновников при расчете процентного соотношения следует учитывать доходы от образовательной деятельности, которая приведена в Перечне №917. Напомним, что такая деятельность лицензируется (письмо Минфина России от 1 ноября 2012 г. №03-03-06/4/105). (При отсутствии доходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, данное условие также будет считаться выполненным).
  3. В штате в течение всего налогового периода должно числиться не менее 15 работников (п. 3 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России от 3 апреля 2012 г. №ЕД-4-3/5543@).
  4. Организация не должна совершать в налоговом периоде операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

При несоблюдении хотя бы одного из установленных условий с начала налогового периода применяется ставка 20 процентов (письмо ФНС России от 31 октября 2012 г. №ЕД-4-3/18411@). При этом сумма налога подлежит восстановлению и перечислению в бюджет с уплатой соответствующих пеней.

Как воспользоваться льготой

Применяем нулевую ставку по налогу на прибыль. Организации, изъявившие желание использовать льготу, подают в инспекцию заявление и копии лицензии (лицензий) на ведение образовательной деятельности. Кроме того, право на применение ставки 0 процентов должно подтверждаться по окончании каждого налогового периода, в течение которого она будет применяться, путем представления в налоговый орган сведений:

  • о доле доходов организации от ведения образовательной деятельности, учитываемых в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, в общей сумме доходов организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль;
  • о численности работников в штате организации;
  • о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста (только в том случае, если образовательной организацией осуществляется и медицинская деятельность).

Представить перечисленные сведения следует в сроки, установленные статьей 289 Налогового кодекса РФ для представления налоговой декларации.

Важно запомнить

Если образовательная организация осуществляет и медицинскую деятельность (допустим, медицинская академия), то согласно разъяснениям, изложенным в письме ФНС России от 21 февраля 2012 г. №ЕД-4-3/2858@, выручка от образовательной и медицинской деятельности должна суммироваться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка