Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет аренды автомобиля в командировке

1 декабря 2012 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Документальное оформление

Учет аренды автомобиля в командировке. При направлении сотрудника в командировку учреждение обязано компенсировать ему расходы на проезд в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Согласно пункту 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 №749 (далее – Положение №749), расходы по проезду к месту командировки на территории РФ и обратно, а также из одного населенного пункта в другой компенсируются, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включая расходы по проезду транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта.

При этом должны быть в наличии документы, подтверждающие данные расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Учреждения могут заключать договоры с транспортными предприятиями на обслуживание работников в период командировки, если это определено локальными нормативными актами.

К примеру, приказ МВД России от 15 ноября 2011 г. №1150 регламентирует организацию служебных командировок в системе МВД России.

Отметим, что основанием для перечисления денежных средств является договор с организацией-перевозчиком (п. 151 приказа МВД России от 22 августа 2003 г. №667).

Договор заключается в соответствии с пунктом 26 статьи 55 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (письмо Минэкономразвития России от 3 июня 2011 г. №ОГ-Д28-6).

Основанием для учета выполненных договорных обязательств является Акт выполненных работ, в котором указаны сведения об объеме и цене оказанных услуг. Кроме того, необходимо иметь копии путевых листов, приложенные к акту. Этот документ подтверждает факт транспортных расходов и принимается как налоговыми органами (письмо УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2008 г. №20-12/041966.1), так и арбитражными судами.

ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 19 марта 2012 г. №Ф03-658/2012 по делу № А04-2365/2011 установил, что факт оказания услуг по договору возмездного оказания транспортных услуг подтверждается двусторонними актами выполненных работ, актом об оказании услуг, путевыми листами, счетами-фактурами с указанием цен (тарифов) за единицу измерения пробега по договору без учета налога.

Отражаем в учете оплату услуг по перевозке

В соответствии с Указаниями о порядке применения Бюджетной классификации РФ, которые утверждены приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. №180н, расходы по оплате договоров на оказание услуг по перевозке работников относятся на подстатью 222 «Транспортные услуги» статьи 220 «Оплата работ, услуг» КОСГУ.

Бюджетное учреждение заключило договор об оказании транспортных услуг по перевозке командированного сотрудника. На основании договора, Акта выполненных работ, путевых листов начислена кредиторская задолженность в сумме 30 000 руб. При этом денежные средства заложены в Плане финансово-хозяйственной деятельности на выполнение государственного задания (транспортные услуги), а в соответствии с рабочим планом счетов это – общехозяйственные расходы. В учете будет составлена запись:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Приняты к учету общехозяйственные расходы учреждения в части транспортных расходов 4 109 80 222
«Общехозяйственные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части транспортных услуг»
4 302 22 730
«Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам»
30 000

Сотруднику учреждения, направляемому в служебную командировку, выдаются:

  • служебное задание, утверждаемое руководителем учреждения, которым определяется цель его командировки (п. 6 Положения №749);
  • оформляемое в единственном экземпляре и подписанное руководителем учреждения командировочное удостоверение, которым подтверждается срок пребывания в командировке (п. 7 Положения №749).

Кроме того, сотруднику выдается аванс на командировочные расходы, включая и приобретение ГСМ. Подтвердить затраты на проезд можно с помощью приложенных к авансовому отчету (ф. 0504049) чеков ККТ, свидетельствующих о приобретении бензина на АЗС, об оплате услуг автостоянки и других затратах, связанных с эксплуатацией автомобиля.

В бухучете ГСМ учитываются на счете 0 105 33000 «Горюче-смазочные материалы – иное движимое имущество учреждения» по фактической стоимости с учетом налога на добавленную стоимость с отнесением на КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Это установлено пунктом 31 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. №174н.

Сотрудник бюджетного учреждения направлен в командировку на машине другой организации.

Для поездки сотруднику выделены денежные средства в составе командировочных расходов и для приобретения ГСМ в сумме 12 500 руб. (источник – субсидия на выполнение муниципального задания). В учете данные операции будут отражены так:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Получены денежные средства подотчетным лицом на приобретение ГСМ 4 208 34 560
«Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов»
4 201 34 610
«Выбытия средств из кассы учреждения»
12 500
Приняты к бухгалтерскому учету суммы ГСМ на основании утвержденного руководителем авансового отчета 4 105 33 340
«Увеличение стоимости ГСМ – иного движимого имущества учреждения»
4 208 34 660
«Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов»
12 500
Приняты к учету общехозяйственные расходы учреждения на основании путевого листа 4 109 80 272
«Общехозяйственные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части расходования материальных запасов»
4 105 34 440
«Уменьшение стоимости ГСМ – иного движимого имущества учреждения»
12 500

Налоговый учет

Учет аренды автомобиля в командировке. Расходы списываются на основании путевых листов, так как затраты на ГСМ могут быть признаны только по документам, содержащим данные о фактическом пробеге и расходе топлива, а также подтверждающим производственный характер маршрута следования автотранспорта. Формы путевых листов и порядок их заполнения утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. №78 (одним из реквизитов, предусмотренных в формах путевого листа, является отражение расхода топлива с указанием его фактического потребления и по норме).

Распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. №АМ-23-р утверждены Методические рекомендации «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте», носящие рекомендательный характер. Они могут использоваться учреждением, в том числе в целях выявления отклонения фактического потребления ГСМ от рекомендуемых норм. Предъявленные суммы НДС учитываются в стоимости приобретенного топлива, поскольку оно не будет использоваться при совершении операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Субсидии на выполнение госзадания, предоставленные бюджетным учреждениям, налогом на прибыль не облагаются (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Компенсации, предусмотренные в коллективном договоре (локальном нормативном акте), не включаются в налоговую базу по НДФЛ при наличии путевого листа, подтверждающего сумму расходов (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Если работник направлен в командировку на арендованном автомобиле, то расходы по ГСМ списываются на основании путевых листов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка