Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поступление основных средств по договору лизинга

1 декабря 2012 43 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Правовое регулирование

Поступление основных средств по договору лизинга. Лизинговая деятельность как вид финансовых услуг, связанных с инвестированием (кредитованием), приобретением основных фондов, регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон №164-ФЗ), а также многочисленными подзаконными актами.

В соответствии со статьей 2 Закона № 164-ФЗ под лизингом понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Суть договора лизинга состоит в том, что лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. При этом стороны вправе по взаимной договоренности определить цену договора, а также порядок ее уплаты (ст. 424 Гражданского кодекса РФ).

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (п. 1 ст. 3 Закона №164-ФЗ).

Не могут служить предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Договорные отношения

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. Более того, статьей 665 Гражданского кодекса РФ данное положение в отношении бюджетных учреждений вводится как обязательное. Данная поправка введена в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Необходимо помнить, что, согласно статье 11 Закона № 164-ФЗ, предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. При этом лизингополучатель обязан:

  • принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором;
  • выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором;
  • по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором, или приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя (п. 1 ст. 28 Закона №164-ФЗ).

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Данное положение соответствует требованиям пункта 26 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №157н (далее – Инструкция №157н). В нем указано, что первоначальная (фактическая) стоимость объектов нефинансовых активов, являющихся предметом договора лизинга (сублизинга), определяется условиями договора и признается в сумме расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов.

Отражаем в учете актив, полученный в лизинг

Для формирования первоначальной стоимости полученного в лизинг основного средства предусмотрен счет 0 106 41000 «Вложения в основные средства – предметы лизинга».

Аналитический учет по счету ведется в многографной карточке в разрезе видов (кодов) затрат по каждому приобретаемому объекту основных средств.

Последующая постановка на учет объектов основных средств, полученных учреждением в лизинг и учитываемых в соответствии с договором лизинга на балансе лизингополучателя, отражается списанием с кредита счета 0 106 41000 «Вложения в основные средства – предметы лизинга» в дебет группировочного счета 0 101 40000 «Основные средства – предметы лизинга».

К данному счету предусмотрены соответствующие составу и структуре основных средств аналитические счета. Например, 0 101 43000 «Сооружения – предметы лизинга».

Если по условиям договора лизинга указанный объект поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, то объект основных средств, являющийся предметом лизинга, принимается к учету на основании первичного документа лизингополучателя по дате получения им имущества и отражается на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (основание – п. 333 Инструкции № 157н).

Аналитический учет по данному счету ведется в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе).

На основании пункта 9 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, которая утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. №174н, принятие к бухгалтерскому учету лизингополучателем, согласно условиям договора лизинга, объекта основных средств, являющегося предметом лизинга, отражается по первоначальной стоимости, определенной договором, на основании соответствующих первичных документов.

К таковым относятся:

  • акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001);
  • акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030);
  • акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Бюджетное учреждение заключило договор лизинга. Согласно ему, оно принимает лизинговое имущество (транспортные средства) на баланс по стоимости, определенной договором. Она составляет 5 000 000 руб., (включая сумму налога на добавленную стоимость).

В учете бухгалтер учреждения сделал соответствующие записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Сформирована первоначаль ная стоимость транспортных средств, полученных в лизинг 4 106 41 310
«Увеличение вложений в основные средства – предметы лизинга»
4 302 31 730
«Увеличение задолженности по приобретению основных средств»
5 000 000
Приняты к учету транспортные средства, учитываемые в соответствии с договором на балансе лизингополучателя 4 101 45 310
«Увеличение стоимости транспортных средств – предметов лизинга»
4 106 41 410
«Уменьшение вложений в основные средства – предметы лизинга»
5 000 000

Уплата лизинговых платежей производится за счет предусмотренных Планом финансово-хозяйственной деятельности расходов за счет субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания по коду КОСГУ 224 «Арендная плата за пользование имуществом», на который относятся расходы по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды объектов нефинансовых активов. Это установлено Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. №180н).

Амортизация актива

На основании пункта 2 статьи 31 Закона № 164-ФЗ амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. Пунктом 10 статьи 258 Налогового кодекса РФ указано, что имущество, полученное (переданное) по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга. Стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению и на основании статьи 259 Налогового кодекса РФ применять специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга.

Операции по начислению амортизации на объекты основных средств – предметы лизинга отражаются по дебету счета 0 401 20 271 «Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов» либо соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 Х0 271 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (0 109 60 271, 0 109 70 271, 0 109 80 271, 0 109 90 271) и кредиту счетов аналитического учета счета 0 104 40000 «Амортизация предметов лизинга» согласно составу лизингового имущества (п. 26 Инструкции №174н).

Основное средство выкуплено

Поступление основных средств по договору лизинга. Принятие к бухучету объекта основных средств, являющегося предметом исполненного договора лизинга, в момент перехода к учреждению права оперативного управления отражается по сформированной в ходе исполнения договора лизинга стоимости объекта на основании первичного учетного документа.

В бухучете такая операция отражается как внутреннее перемещение объектов основных средств – предметов лизинга по дебету счета 0 101 00 310 «Основные средства» (0 101 11 310– 0 101 13 310, 0 101 15 310, 0 101 18 310, 0 101 31 310– 0 101 38 310) и кредиту счета 0 101 40 410 «Основные средства – предметы лизинга» (0 101 41 310– 0 101 48 310).

Если договором лизинга были предусмотрены капвложения лизингополучателя в отделимые или неотделимые улучшения арендованных им объектов имущества, то они принимаются к учету в составе основных средств учреждения – в сумме произведенных им вложений.

Важно запомнить

Объект основных средств, приобретаемый за счет бюджета по договору лизинга и не предназначенный для операций, связанных с извлечением дохода, не признается амортизируемым имуществом (подп. 1 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка