Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если декларация не представлена в срок

1 декабря 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

В ходе камеральной налоговой проверки инспекция установила, что дошкольное образовательное учреждение (детский сад) несвоевременно представило декларацию по НДС за III квартал 2010 года. Поэтому было вынесено решение о взыскании с него штрафа в размере 1000 руб. по статье 119 Налогового кодекса РФ. Но поскольку выставленное учреждению требование не было исполнено в установленный срок в добровольном порядке, налоговый орган обратился с заявлением о взыскании штрафа в суд.

Решение суда

Если декларация не представлена в срок. Однако арбитры отклонили этот иск. Рассмотрим их аргументы.

Действительно, в силу пункта 1 статьи 143 Налогового кодекса РФ образовательное учреждение является плательщиком НДС. И, как следует из пункта 1 статьи 176 Налогового кодекса РФ, если по итогам налогового периода (квартала) сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по облагаемым операциям, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату). При этом обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, инспекция проверяет при камеральной проверке после того, как налогоплательщик представил декларацию. А он должен сделать это не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Таким образом, налоговую декларацию за III квартал 2010 года учреждение должно было представить в инспекцию не позднее 20 октября 2010 года, а оно сделало это лишь 30 марта 2011 года.

А если декларация не представлена вовремя, учреждению грозит штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. При этом максимальный размер санкции – 30 процентов указанной суммы, а минимальный – 1000 руб.

В акте камеральной налоговой проверки и решении о привлечении к налоговой ответственности инспекция отразила факт несвоевременной подачи учреждением декларации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ, если в ходе камеральной налоговой проверки выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете), противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. То есть составить акт проверки можно только после направления соответствующего сообщения налогоплательщику.

В рассматриваемом случае налоговый орган вызывал представителя учреждения для дачи объяснений (пояснений) по налоговой декларации. При этом сведений о том, что налоговой проверкой выявлены ошибки в декларации, противоречия или неточности, в уведомлении не было указано. А потому производство по делу о налоговом правонарушении должно было осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 101.4 Налогового кодекса РФ: в течение 10 дней с даты выявления нарушения налоговый орган должен был составить акт, подписанный этим должностным лицом и лицом, совершившим нарушение.

Если совершившее нарушение законодательства о налогах и сборах лицо отказалось подписать акт, в нем делается соответствующая запись.

Арбитры сделали такой вывод: налоговики, установив факт несвоевременного представления учреждением налоговой декларации, обязаны были в срок до 13 апреля 2011 года составить акт проверки. Однако они это сделали лишь 14 июля 2011 года. Поэтому в их требованиях взыскать с учреждения штраф было отказано.

Важно запомнить

Учреждение может избежать штрафа, даже если своевременно не представило налоговую декларацию, если налоговики допустили ошибки, привлекая его к ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка