Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособие по беременности и родам

1 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.11.2009 № А27-8438/2009

По результатам проверки ФСС России отказал обществу в выделении средств на возмещение расходов, произведенных на выплату директору, являющемуся единственным участником общества, пособия по беременности и родам и единовременного пособия при рождении ребенка. Однако арбитры с таким решением не согласились.

Согласно статье 6 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165-ФЗ) субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели) и граждане РФ, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

На основании статьи 9 Закона № 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора. В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате, в частности, избрания или назначения на должность.

Согласно положениям Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Этим же лицом может быть принято решение о назначении директора в случае, если проведение для этой цели собрания участников невозможно, поскольку только оно является участником общества.

На основании статей 11 и 273 ТК РФ лицо, назначенное на должность директора общества, является его работником. Отношения между обществом и директором регулируются нормами трудового права.

Таким образом, суд пришел к выводу, что директор, являясь единственным участником общества, относится к субъекту трудовых отношений, поэтому он вправе получить пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка. В связи с этим отказ ФСС России в возмещении обществу расходов по обязательному социальному страхованию является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка