Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Повышение значения коэффициента К2д

1 января 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Первый заместитель прокурора Новгородской области обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим решения Думы Мошенского муниципального района от 03.11.2005 № 15 (в редакции решений от 25.12.2008 № 469 и от 25.02.2009 № 485). Поводом для этого послужило повышение значения коэффициента К, учитывающего величину доходов, для плательщиков ЕНВД, осуществляющих розничную торговлю через магазины, на площадях которых наряду с покупными товарами реализуется продукция собственного производства, с 0,6 до 0,75. Также местные власти увеличили значение коэффициента К, учитывающего место ведения предпринимательской деятельности, для с. Мошенское с 0,66 до 0,7. Действие указанных решений распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, что противоречит положениям статей 5 и 346.29 НК РФ.

Арбитражный суд Новгородской области решением от 15.09.2009 № А44-2893/2009 признал частично недействующим указанное решение Думы Мошенского муниципального района. Согласно статье 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Исключение составляют акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, а также акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.29 НК РФ если нормативный правовой акт представительного органа муниципального района, городского округа о внесении изменений в действующие значения корректирующего коэффициента К2 не принят до начала следующего календарного года и (или) не вступил в силу в установленном НК РФ порядке с начала следующего календарного года, то в следующем календарном году продолжают действовать значения К2, применяемые в предыдущем календарном году.

Таким образом, распространение действия решения Думы Мошенского муниципального района в оспариваемой части на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, нарушает права плательщиков ЕНВД, поскольку увеличивает налоговое бремя в нарушение требований федерального налогового законодательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка