Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Установка реализованных дверей, окон и жалюзи

1 января 2010 49 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю и оказывает юридическим и физическим лицам бытовые услуги. В отношении указанных видов деятельности он применяет «вмененку» и УСН. Предприниматель продает двери, пластиковые окна и жалюзи по каталогам и образцам, расположенным в офисе. При этом коммерсант реализует двери, окна и жалюзи по ценам производителя, то есть без наценки. Предприниматель доставляет двери, окна и жалюзи покупателям с фабрики и устанавливает их. Всю сумму денег, вырученную от реализации товара, предприниматель перечисляет фабрике, а себе оставляет только сумму денег, полученную за установку дверей, пластиковых окон и жалюзи. Переводится ли на «вмененку» деятельность коммерсанта, связанная с продажей указанных товаров по образцам и каталогам через офис? Если да, то как определить размер физического показателя? Облагаются ли ЕНВД услуги по установке реализованных дверей, окон и жалюзи?

Установка реализованных дверей, окон и жалюзи. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Значит, предпринимательская деятельность, связанная с продажей дверей, пластиковых окон и жалюзи по каталогам в офисе с последующей доставкой товара покупателям (юридическим и физическим лицам), не признается розничной торговлей в целях применения главы 26.3 НК РФ. Следовательно, эта деятельность не переводится на уплату ЕНВД.

По вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг населению и организациям по установке реализованных дверей, пластиковых окон и жалюзи, нужно учитывать следующее. На основании статьи 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может быть переведена предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163). К бытовым относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН. Об этом – статья 346.27 НК РФ.

Так, услугам по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок соответствует код 016108 по ОКУН, а услугам по изготовлению и ремонту механизмов для зашторивания – код 013432 по ОКУН. Данные коды приведены в группе 01 «Бытовые услуги» ОКУН. При этом в Общероссийском классификаторе услуг населению не указан такой вид услуг, как установка жалюзи. Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с установкой реализованных жалюзи, не может быть отнесена к бытовым услугам и не переводится на уплату единого налога на вмененный доход.

Учитывая изложенное, если в договорах на реализацию и монтаж дверей и пластиковых окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то деятельность по оказанию таких услуг может быть переведена на «вмененку» как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Если услуги по установке включаются в стоимость реализованных дверей и пластиковых окон, то такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с продажей товаров.

Имейте в виду: налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в части оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда. Если эти услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, то такая деятельность облагается в соответствии с иными режимами налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка