Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибочно перечислена сумма НДФЛ

1 января 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД, ошибочно перечислена сумма НДФЛ за работников на КБК . Налог перечислен своевременно. Впоследствии коммерсант подал заявление о проведении зачета в счет суммы НДФЛ, уплачиваемой с доходов сотрудников. Однако инспекция отказала в проведении зачета. Правомерны ли действия налогового органа?

В 2009 году НДФЛ с доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной в пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, за исключением доходов, полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой, подлежит перечислению на КБК . Об этом сказано в приказе Минфина России от 25.12.2008 № 145н.

Согласно пункту 3 статьи 45 НК РФ обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление в бюджет РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. При этом обязанность по уплате налога считается неисполненной в случае, если денежные средства не поступили в бюджет РФ вследствие неправильного указания в платежном поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Такой порядок обращения предусмотрен в пункте 7 статьи 45 НК РФ.

Если налогоплательщик обнаружил в платежном поручении на перечисление налога ошибку, которая не повлияла на перечисление налога в бюджет РФ, то он вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату соответствующего налога и его перечисление в бюджет РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

На основании этого заявления и акта совместной сверки уплаченных налогов (если такая сверка проводилась) инспекция принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему РФ. При этом налоговый орган пересчитывает пени, начисленные на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия решения об уточнении платежа.

Таким образом, если при уплате суммы НДФЛ индивидуальный предприниматель допустил ошибку в платежном документе при указании типа платежа, налоговый орган вправе принять решение об уточнении платежа в соответствии с пунктом 7 статьи 45 НК РФ. Если «вмененщик» не согласен с решением инспекторов, он может обжаловать его в вышестоящий налоговый орган или суд. Минфин России придерживается аналогичного мнения (письмо от 04.05.2009 № 03-02-07/1-217). Порядок обжалования актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц приведен в статьях 137 и 138 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка