Журнал, справочная система и сервисы

Выкладка товара является составной частью процесса розничной торговли

1 января 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация, применяющая «вмененку», осуществляет один вид предпринимательской деятельности – розничную торговлю продуктами питания. Организация продает товары, произведенные фирмой А. Поставщиком этих товаров является фирма Б. За продвижение товаров фирмы А организация получает денежное вознаграждение от фирмы В. Вознаграждение выплачивается на основании договора об оказании услуг по выкладке продукции, а также по размещению рекламного оборудования, которое предоставляет фирма В. Признается ли указанное вознаграждение доходом от «вмененной» деятельности?

В соответствии с ОКВЭД ОК 004-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17) выкладка товаров (коды 5200120, 5200122, 5200123 и 5200263 по ОКВЭД) относится к услугам розничной торговли. То есть выкладка товара является составной частью процесса розничной торговли, но может осуществляться и как отдельный вид предпринимательской деятельности. В первом случае проблем нет (услуги по выкладке товаров оказываются по условиям договора поставки товаров), доходы от таких действий облагаются в рамках «вмененки», применяемой в отношении розничной торговли на основании пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Во втором случае фирме следует с самостоятельного вида деятельности уплачивать налоги по общей системе налогообложения или «упрощенке» (если услуги по выкладке товаров оказываются на основании отдельных договоров). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 11.12.2007 № 03-11-04/3/488.

В рассматриваемом случае в договоре поставки товара, заключенном с фирмой Б, нет условия о выкладке продукции. Эти условия содержатся в договоре об оказании услуг фирме В. То есть выкладка продукции не является составной частью процесса розничной торговли в целях уплаты ЕНВД. Также не является «вмененным» видом деятельности размещение рекламного оборудования для выкладки товаров в объекте торговли. Согласно статье 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД может быть переведена деятельность, связанная с оказанием услуг по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и рекламы на транспорте. А в целях применения ЕНВД реклама внутри зданий, помещений и транспортных средств не относится к наружной (письма Минфина России от 12.03.2009 № 03-11-06/3/54 и от 06.02.2009 № 03-11-06/3/23).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка