Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Развозная торговля автохимией и автокосметикой

1 января 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель планирует продавать автохимию и автокосметику без открытия торговой точки. Он будет развозить товары самостоятельно, а также наймет для этого работников. Переводится ли данный вид деятельности на уплату ЕНВД?

На основании подпункта 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ и (в редакции ) на территории г. Ростова-на-Дону на систему налогообложения в виде ЕНВД может быть переведена деятельность, связанная с розничной торговлей через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. При этом под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относящиеся к стационарной торговой сети. Развозная торговля осуществляется вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К развозной торговле относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа и передвижного торгового автомата.

Согласно статье 346.27 НК РФ розничной торговлей в целях уплаты единого налога признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, в том числе моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

На основании Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301, в группу 02 5300 9 «Масла смазочные (нефтяные)» входят в том числе самостоятельные подгруппы 02 5310 3 «Масла моторные» и 02 5360 6 «Масла трансмиссионные». При этом подгруппа «Масла моторные» включает в себя масла авиационные (02 5311 9), дизельные (02 5313 5), для карбюраторных двигателей (02 5312 4), для карбюраторных и дизельных двигателей (02 5314 5) и прочие (02 5319 2). В подгруппе «Масла трансмиссионные» указаны масла без присадок (02 5361 1), с противоизносными присадками (02 5362 7), противозадирными присадками (02 5363 2) и присадками полифункционального действия (02 5364 8 и 02 5365 3). Таким образом, к подакцизным товарам относятся только масла моторные для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей. А масла моторные и масла трансмиссионные являются самостоятельными видами товаров, поэтому их реализация может быть переведена на уплату ЕНВД (см. также постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2008 № А42-1471/2008).

В пункте 2 статьи 346.28 НК РФ определено, что индивидуальные предприниматели, которыми осуществляется розничная и развозная торговля, переведенная решениями местных властей на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход в инспекции по месту своего жительства. При ведении развозной торговли физическим показателем является «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Базовая доходность равна 4500 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Согласно статье 346.27 НК РФ под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц квартала численность работающих с учетом всех сотрудников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Обратите внимание: «вмененку» нельзя применять в случае, когда налогоплательщик осуществляет деятельность, связанную с продажей товаров (в частности, автохимии и автокосметики) путем приема заказов по телефону или через Интернет и последующей доставкой товаров покупателям. Дело в том, что данный вид деятельности признается торговлей товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и не облагается ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка