Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заявление о постановке на учет

19 января 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организации и индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, должны подать в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности заявление о постановке на учет. Вот только с какого момента нужно отсчитывать пять дней? Минфин России полагает, что с момента, когда у налогоплательщика возникли основания для уплаты данного налога. Например, при уменьшении площади кафе до 150 кв. м исчисление срока осуществляется с календарной даты, следующей за календарной датой фактического изменения размера площади зала обслуживания посетителей. Причем факт внесения изменений в технический паспорт и иные инвентаризационные или правоустанавливающие документы на объект общепита не имеет определяющего значения. Обстоятельством, с которым законодательство о ЕНВД связывает возникновение (прекращение) у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога, является осуществление ими определенного вида деятельности. Такие разъяснения содержатся в письме финансового ведомства от 06.11.2009 № 03-11-06/3/264.

Заметим следующее. Если «вмененщики» оказывают услуги общественного питания через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, то при расчете суммы ЕНВД нужно учитывать площадь зала обслуживания (в квадратных метрах). При этом согласно статье 346.27 НК РФ данная площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (договора купли-продажи, технического паспорта на нежилое помещение, планов, схем, экспликаций и других документов). Таким образом, этот момент в НК РФ четко регламентирован. Значит, вывод финансового ведомства, изложенный в рассматриваемом письме, можно оспорить. Ведь сведения из технического паспорта непосредственно используются при расчете ЕНВД.

Кстати, аналогичная позиция специалистов Минфина России отражена в письме от 19.05.2008 № 03-11-05/126 в отношении площади автостоянки. Чиновники указали, что, если «вмененщик» фактически использует для оказания услуг по хранению автотранспортных средств площадь стоянки большую, чем это указано в договоре аренды, в то время, когда готовятся необходимые документы на земельный участок, он обязан при расчете суммы ЕНВД учитывать всю фактически используемую площадь земельного участка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка