Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина

19 января 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.12.2009 № А17-4943/2009

Инспекция в ходе проверки установила, что предприниматель привлек к трудовой деятельности иностранного гражданина, который не имеет разрешения на работу в РФ. В связи с этим согласно пункту 1 статьи 18.15 КоАП РФ инспекция вынесла решение о взыскании с коммерсанта штрафа в размере 250 000 руб., предусмотренного для юридических лиц. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ только при наличии разрешения на работу.

За привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения пунктом 1 статьи 18.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. При этом под привлечением к трудовой деятельности следует понимать допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранца.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Однако согласно примечанию к статье 18.1 КоАП РФ за административные правонарушения, предусмотренные в том числе статьей 18.15 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица, если данными статьями не установлены специальные правила. В пункте 1 статьи 18.15 КоАП РФ таких правил не установлено.

Таким образом, судьи постановили, что инспекция правомерно привлекла коммерсанта к ответственности за наем на работу иностранца при отсутствии специального разрешения и начислила штраф в размере, предусмотренном для юридических лиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка