Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если на момент регистрации заявлено несколько видов деятельности

19 января 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель на момент своей регистрации и внесения сведений в ЕГРИП заявил несколько видов деятельности, руководствуясь ОКВЭД. Но фактически он осуществляет только деятельность, переведенную на уплату ЕНВД. Необходимо ли предпринимателю подавать «нулевые» декларации по НДС в отношении тех видов деятельности, которые указаны при регистрации, но не облагаются ЕНВД, если деятельность по ним не ведется?

Если на момент регистрации заявлено несколько видов деятельности. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. А согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие «вмененку», не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

В пункте 2 статьи 80 НК РФ установлено, что не подлежат представлению налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым фирмы и предприниматели освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Следовательно, если индивидуальный предприниматель не осуществляет иных видов деятельности, кроме той, которая облагается единым налогом на вмененный доход, то он не обязан подавать в инспекцию «нулевые» декларации по налогам, от уплаты которых он освобожден в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В то же время, если индивидуальный предприниматель на момент регистрации и внесения сведений в ЕГРИП заявил несколько видов деятельности, то ему следует налоговую инспекцию по месту своего жительства о том, что за отчетный (налоговый) период он не осуществлял иных видов предпринимательской деятельности, кроме «вмененной» деятельности.

Заметим, что данное требование в НК РФ не содержится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка