Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нужно ли платить единый налог, если женщина-предприниматель ушла в декрет

19 января 2010 52 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель, применяющий «вмененку», при расчете суммы ЕНВД использует физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Наемных работников у него нет. В декабре 2009 года женщина-предприниматель ушла в декрет. Вправе ли она сдавать «нулевые» декларации по ЕНВД, представив в инспекцию заявление о временном приостановлении деятельности и копию листка нетрудоспособности? Может ли женщина-предприниматель не уплачивать единый налог при нахождении в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком?

Нужно ли платить единый налог, если женщина-предприниматель ушла в декрет. Согласно статье 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

При этом в пункте 1 статьи 2 ГК РФ установлено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Инспекция в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД. Об этом – пункт 3 статьи 346.28 НК РФ.

Снятие с учета «вмененщика» при прекращении им предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня прекращения этой деятельности. Налоговый орган, получив указанное заявление, в этот же срок направляет налогоплательщику уведомление о снятии с учета.

Таким образом, положениями пункта 3 статьи 346.28 НК РФ установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговую инспекцию заявления о постановке и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

Следовательно, в случае прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, для снятия плательщика ЕНВД с учета необходимо представить в инспекцию соответствующее заявление. Причем сделать это нужно в течение пяти дней со дня прекращения «вмененной» деятельности.

В случае приостановления на неопределенный срок ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик также вправе подать заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика».

До снятия с учета организация (индивидуальный предприниматель) обязана уплачивать единый налог на вмененный доход независимо от длительности периода приостановления деятельности. При этом «вмененщику» следует исчислять сумму единого налога по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

Если фирма (коммерсант) вновь начала осуществлять предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, то она обязана встать на учет в ИФНС в качестве плательщика единого налога на вмененный доход в порядке, установленном в пункте 3 статьи 346.28 НК РФ.

Учтите, что глава 26.3 НК РФ не предусматривает представление «нулевых» деклараций по единому налогу на вмененный доход.

Таким образом, в данной ситуации женщина-предприниматель может либо продолжить уплачивать ЕНВД, либо имеет право подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. А при возобновлении осуществления «вмененной» деятельности она обязана будет вновь встать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка