Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расчет ЕНВД при государственной регистрации фирмы или ИП

19 января 2010 56 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанно... пункту 10  статьи 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации. Вправе ли применять данную норму организации и индивидуальные предприниматели, которые встали на учет в качестве плательщика ЕНВД, но не являются вновь зарегистрированными налогоплательщиками (то есть сведения о них были внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП ранее)? Например, 16 ноября 2009 года организация, занимающаяся грузоперевозками, продала несколько автомобилей, и их число стало менее 20. С какого периода фирма должна уплачивать ЕНВД?

Расчет ЕНВД при государственной регистрации фирмы или ИП. Согласно пункту 10 статьи 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации. Из указанной статьи следует, что для вновь зарегистрированного (созданного) субъекта предпринимательства, являющегося плательщиком ЕНВД, размер вмененного дохода за квартал, в течение которого была осуществлена его государственная регистрация в соответствии с законодательством РФ в качестве организации или индивидуального предпринимателя, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Данная норма распространяется только на вновь зарегистрированных субъектов предпринимательства, в связи с чем ранее зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность субъекты предпринимательства, переводимые на уплату ЕНВД в течение налогового периода, обязаны рассчитать единый налог исходя из полных месяцев начиная с месяца, в котором они стали осуществлять «вмененные» виды деятельности.

Таким образом, если у организации, осуществляющей деятельность в сфере оказания услуг по перевозке грузов, изменилось количество автомобилей, например в связи с продажей их стало менее 20, и при этом фирма не является вновь зарегистрированным налогоплательщиком (то есть сведения о ней были внесены в ЕГРЮЛ ранее), то при соблюдении положений главы 26.3 НК РФ организация при переходе на уплату ЕНВД в течение налогового периода обязана рассчитать данный налог исходя из полных месяцев начиная с месяца, в котором фирма перешла на «вмененку» (в данном случае в связи с изменением количества транспортных средств, используемых при оказании услуг по перевозке грузов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка