Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кислородный коктейль — лекарственное средство

17 февраля 2010 22 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Финансовое ведомство в письме от 17.12.2009 03-11-09/403 разъяснило порядок налогообложения деятельности по приготовлению кислородных коктейлей и их реализации. Так, если продаются приобретенные для последующей реализации готовые к употреблению безалкогольные напитки и коктейли (молочные, кисломолочные, сквашенные, фруктовые и др.) в упаковке и расфасовке изготовителя через объекты розничной торговли, данная предпринимательская деятельность признается розничной торговлей и облагается ЕНВД. Все ясно и с деятельностью по изготовлению и реализации безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания работником организации (барменом) соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в ресторанах, кафе, барах и других объектах общепита. Минфин России относит ее к услугам общепита, которые могут быть переведены на «вмененку».

А вот приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых населением как укрепляющие медицинские лекарственные средства, не является сферой общественного питания. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004–93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17) изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относится к услугам фитотерапии (код 8512503). Эти услуги предоставляются поликлиниками и частными врачами и включены в раздел.

То же самое касается кислородных коктейлей, которые классифицируются как лекарственные средства. Их изготовление и реализация облагаются в рамках общего режима налогообложения или УСН. Согласно приложению № 1 Номенклатурного классификатора изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденного приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 № 3731-Пр/07, для приготовления кислородных коктейлей используется специальное медицинское оборудование – аппарат для приготовления синглетно-кислородных смесей (коктейлей) (код 168 4408). Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора (по состоянию на 1 января 2006 года) определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля.

Таким образом, кислородный коктейль — как лекарственное средство и его приготовление не относится к услугам общепита и не переводится на «вмененку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка