Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика»

17 февраля 2010 19 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

УФНС России по Саратовской области в информационном сообщении от 28.01.2010 обратило внимание на то, что за налогоплательщиками, применяющими УСН и осуществляющими деятельность, облагаемую ЕНВД, сохраняется право работать на «упрощенке». Данное право не утрачивается, даже если в отчетном (налоговом) периоде отсутствуют доходы от деятельности, облагаемой в рамках УСН (письмо ФНС России от 02.12.2009 № ШС-22-3/906@). В информационном сообщении от 13.01.2010 управление перечислило реквизиты налоговых органов Саратовской области (код, наименование, ИНН, КПП и адрес). С ними можно ознакомиться на сайте . Также на сайте представлена информация о семинарах, посвященных применению «вмененки». Один из них состоится 24 марта в 10.00 в здании Межрайонной ИФНС России № 4 по Саратовской области (г. Новоузенск). Телефон (84562) 2-14-98. А если у плательщиков единого налога на вмененный доход Кировского и Волжского районов г. Саратова возникнут вопросы по заполнению платежных документов, они могут позвонить в МИ ФНС России № 8 по Саратовской области по телефонам: (8452) 69-08-12, 69-09-12, 69-09-55.

Необходимо ли организации, которая несколько лет отчитывалась по ЕНВД, но не подавала в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика», представить указанное заявление сейчас, чтобы получить уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД? Ответ на этот вопрос найдем в информационном сообщении Управления ФНС России по Свердловской области от 25.01.2010. В нем сказано, что «вмененщики», не состоящие на учете в ИФНС в этом качестве, но представляющие декларации по ЕНВД, вправе предоставить в инспекцию заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 или № ЕНВД-2 (формы утверждены приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@). Данный вывод также содержится в письме ФНС России от 21.09.2009 № МН-22-6/734@.

А нужно ли фирме, планирующей открыть магазин в 2010 году, вновь вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД, если она несколько лет назад прекратила осуществлять розничную торговлю, переведенную на «вмененку», и письменно сообщила об этом в ИФНС? Сотрудники управления указали, что в подобном случае организация должна снова встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в порядке, установленном в статье 346.28 НК РФ.

Также в указанном информационном сообщении УФНС России по Свердловской области дало ответ организации, которая применяет общую систему налогообложения и зарегистрирована в одной из инспекций г. Екатеринбурга. У фирмы возник вопрос, нужно ли ей вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в какой-либо иной инспекции, если она откроет торговую точку на территории другого района г. Екатеринбурга. Налоговики указали, что в подобной ситуации предпринимательская деятельность осуществляется на территории одного муниципального образования – г. Екатеринбурга. Следовательно, организация не должна вставать на учет в качестве «вмененщика» в других инспекциях города. Однако если фирма имеет несколько торговых точек в разных муниципальных образованиях и ее деятельность облагается ЕНВД, то она должна зарегистрироваться в качестве плательщика единого налога на территории каждого муниципального образования. В связи с этим «вмененщик» обязан исчислять сумму единого налога на вмененный доход по каждому муниципальному образованию отдельно. И налоговая декларация в этом случае представляется отдельно по каждому месту постановки на учет.

У компаний, перешедших с 1 января 2010 года с «вмененки» на общий режим налогообложения, может возникнуть вопрос: чему равен период возмещения сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), предъявленным организации в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД (при условии, что эти товары, работы или услуги не были использованы во «вмененной» деятельности)?

Отвечая на данный вопрос, сотрудники УФНС России по Свердловской области напомнили о том, что фирмы и коммерсанты, уплачивающие единый налог на вмененный доход, при переходе на общий режим налогообложения выполняют правило, которое содержится в пункте 9 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме суммы «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, облагаемой единым налогом, подлежат вычету при переходе на общий режим в порядке, предусмотренном в главе 21 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков НДС. Причем вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). Следовательно, в подобном случае компания может воспользоваться правом на применение налогового вычета в I квартале 2010 года, учитывая наличие счетов-фактур и других первичных документов, а также факт принятия на учет товаров (работ, услуг).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка