Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сообщить в ИФНС о депозитных счетах

17 февраля 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Должен ли он сообщить в ИФНС о депозитных счетах, открытых задолго до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

Согласно статье 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

В статье 30 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках, если иное не установлено федеральным законом.

Индивидуальные предприниматели письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя об . Сделать это необходимо в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в инспекцию о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Нарушение налогоплательщиком установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. (ст. 118 НК РФ).

На основании статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно письму МНС России от 01.02.2002 № 14-3-04/218-Г530 в целях налогообложения счетами признаются как прямо поименованные в НК РФ счета, так и иные счета, обладающие признаками счета согласно статье 11 НК РФ. Следовательно, если налогоплательщик не использует расчетный счет в предпринимательской деятельности, он не обязан сообщать в налоговый орган сведения об открытии либо закрытии данного счета (постановление ФАС Поволжского округа от 28.04.2009 № А12-45/2009).

Кстати, в письме от 09.06.2009 № 03-02-07/1-304 Минфин России отметил, что депозитные счета не обладают признаками счетов, предусмотренными в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Эти счета не открываются на основании договора банковского счета, и они имеют специальное целевое использование. Сотрудники финансового ведомства считают, что содержащееся в подпункте 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ требование о сообщении налогоплательщиками налоговым органам об открытии (закрытии) счетов не распространяется на депозитные счета.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель открыл счет только для личного пользования, информировать ИФНС не нужно. Но если коммерсант использует личный счет в предпринимательских целях, необходимо сообщить об этом в инспекцию.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

С этого года фирмы и ИП, открывшие (закрывшие) счет в банке, обязаны письменно сообщать об этом в ПФР и ФСС России по месту своей регистрации. Это нужно сделать не позднее 7 рабочих дней со дня открытия (закрытия) счета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка