Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Деятельность ИП, связанная с реализацией через мобильный прилавок сахарной ваты и попкорна

15 марта 2010 37 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять изготовление и продажу сахарной ваты. Для данной деятельности будет использоваться мобильный прилавок (ручная тележка), в который вмонтирован аппарат по изготовлению ваты. Место дислокации мобильного прилавка будет меняться в зависимости от времени года (летом – на улице в парке, а весной, осенью и зимой – в помещении торгового центра). Является ли данная деятельность продажей продукции собственного производства, или признается услугами общепита? Если, помимо сахарной ваты, коммерсант также будет изготавливать попкорн и продавать его на месте, должен ли он применять «вмененку» в отношении указанной деятельности?

На уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, а также в сфере оказания услуг общественного питания (ст. 346.26 НК РФ). При этом согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Услугами общественного питания признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В связи с тем что индивидуальный предприниматель планирует продавать в розницу самостоятельно изготовленную сахарную вату и попкорн через мобильный прилавок (ручную тележку), данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к розничной торговле.

Однако указанную деятельность индивидуального предпринимателя можно отнести к услугам общепита, так как предприниматель планирует самостоятельно производить сахарную вату и попкорн и продавать данную продукцию через мобильный прилавок на месте. То есть данную деятельность можно признать услугами общественного питания в целях главы 26.3 НК РФ.

Согласно статье 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемая через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общепита, у которого нет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, деятельность ИП, связанная с реализацией через мобильный прилавок сахарной ваты и попкорна, изготовленных им самостоятельно, можно отнести к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общепита, осуществляемой через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка