Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество физических лиц

15 марта 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю, переведенную на уплату ЕНВД. На одном земельном участке расположены жилой дом и магазин, на каждое здание имеется свой технический паспорт и каждому присвоены разные номера (д. 41 и д. 41в). Налоговая инспекция рассчитала налог на имущество физических лиц в отношении жилого дома, определив ставку этого налога исходя из суммарной инвентаризационной стоимости жилого дома и здания магазина, находящихся в собственности индивидуального предпринимателя. Правомерны ли указанные действия налоговиков?

Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления «вмененной» деятельности.

На основании пункта 1 статьи 1 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон № 2003-1) плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Объекты налогообложения указанным налогом – жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 1–6 статьи 2 Закона № 2003-1.

Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения в установленных Законом № 2003-1 пределах.

Кроме того, представительным органам местного самоуправления (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) предоставлено право определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения (п. 1 ст. 3 Закона № 2003-1).

Учитывая, что Законом № 2003-1 не установлены особенности определения имущества в зависимости от наличия или отсутствия у налогоплательщика обязанности по уплате налога на имущество, ставки налога на имущество физических лиц должны определяться исходя из суммарной инвентаризационной стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц. Поэтому если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества. В этом случае при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, инвентаризационная стоимость нежилого помещения, которое также принадлежит ему и используется при ведении «вмененной» деятельности, не учитывается.

Если же представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц установлены вне зависимости от типа использования имущества, то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться в целом по всем объектам.

В такой ситуации инвентаризационная стоимость нежилого помещения, принадлежащего индивидуальному предпринимателю и используемого им в предпринимательской деятельности, учитывается при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, которое также принадлежит предпринимателю, независимо от того, что физическое лицо налог в отношении данного нежилого помещения в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД.

Итак, в рассматриваемом случае нельзя однозначно сказать, права ли налоговая инспекция, рассчитав налог на имущество исходя из инвентаризационной стоимости двух зданий (магазина и жилого дома), находящихся в собственности предпринимателя. Все зависит от того, каким образом , где расположены указанные строения, утвердил ставку налога на имущество физических лиц.

Суммарная инвентаризационная стоимость – это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.

Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 26.10.2009 № 03-05-06-01/287.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка