Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Организация оказывает услуги по перевозке грузов

15 марта 2010 19 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация оказывает услуги по перевозке грузов. Поскольку собственных транспортных средств компания не имеет, она заключила с физическими лицами – собственниками автомобилей договоры аренды транспортного средства с экипажем. Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД? Должна ли она уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу владельцев автомобилей?

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводятся организации, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов и имеющие для этих целей на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств.

То есть при определении количества транспортных средств, используемых при оказании автотранспортных услуг, нужно учитывать не только собственные, но и арендованные или взятые в лизинг транспортные средства.

На основании статьи 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Следовательно, если фирма оказывает услуги по перевозке грузов с использованием автомобилей на основании договора аренды транспортного средства с экипажем, она может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД. При этом количество машин, задействованных при оказании автотранспортных услуг, не должно превышать 20.

Теперь поговорим о страховых взносах. В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В то же время выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не являются объектом обложения страховыми взносами. Исключение составляют договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Таким образом, вознаграждения в части сумм, выплаченных организацией по договорам аренды транспортного средства с экипажем физическим лицам за оказание услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации, являются объектом обложения страховыми взносами.

Аналогичного мнения ранее придерживалось финансовое ведомство в отношении налогообложения ЕСН (см. письмо Минфина России от 14.07.2008 № 03-04-06-02/73).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка