Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕНВД в отношении реализации одежды, изготавливаемой третьими лицами по договору толлинга

15 марта 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель торгует в розницу одеждой, которая изготавливается третьими лицами по договору толлинга из давальческого сырья. Продажа одежды осуществляется в магазине с площадью торгового зала 120 кв. м. Переводится ли данный вид деятельности на уплату ЕНВД?

Толлинг предполагает передачу сырья для последующей переработки на давальческой основе. Сторонняя организация (индивидуальный предприниматель) получает от контрагента сырье, перерабатывает его собственными производственными мощностями, а полученную готовую продукцию передает контрагенту. Толлинг является одной из разновидностей договора подряда. Следовательно, давальцу и переработчику нужно руководствоваться правилами главы 37 Гражданского кодекса РФ.

На основании пункта 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По договору подряда могут выполняться работы по изготовлению или переработке (обработке) вещи либо выполняться другие работы с передачей их результатов заказчику. При этом по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (ст. 703 ГК РФ).

Заметим, что на основании Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, давальческими материалами признаются материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.

При реализации одежды, произведенной по договору бытового подряда, нужно обратить внимание на следующее.

На основании подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 НК РФ розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле в целях уплаты ЕНВД не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).

В связи с этим в настоящее время Минфин России полагает, что при дальнейшей реализации продукции, изготовленной третьим лицом по договору подряда, заказчик выступает в качестве производителя этой продукции, то есть осуществляет продажу продукции собственного производства. Указанная предпринимательская деятельность не относится к розничной торговле в целях применения главы 26.3 НК РФ и соответственно не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Подобные выводы содержатся в письмах финансового ведомства от 09.02.2010 № 03-11-11/27, от 07.08.2009 № 03-11-06/3/207 и от 05.08.2009 № 03-11-06/3/205.

Хотя заметим, что год назад в письме от 12.01.2009 № 03-11-06/3/1 Минфин России сообщил, что организация может в отношении реализации населению изделий, изготовленных третьей стороной на давальческих началах, применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если соблюдаются все условия, определенные в главе 26.3 НК РФ.

Арбитры в подобных случаях признают правомерным применение «вмененки» и указывают, что изготовление товара на давальческих началах сохраняет за налогоплательщиком статус розничного продавца товаров (постановления Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 № 6693/08, ФАС Поволжского округа от 08.05.2009 № А12-12331/2008, ФАС Центрального округа от 20.05.2009 № А14-5951/2008/132/33 и ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2009 № Ф04-7936/2008(18119-А27-29). Судьи считают, что передача сырья или материалов в переработку на сторону не является частью производственного процесса их владельца.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель примет решение применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации одежды, изготавливаемой третьими лицами по договору толлинга, то ему придется отстаивать свою позицию в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка