Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Постановки на учет и снятия с учета плательщиков ЕНВД

15 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация планирует осуществлять вид деятельности, подпадающий под уплату ЕНВД. Какие документы необходимо представить в налоговую инспекцию для постановки на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход?

С 1 января 2009 года порядок постановки на учет и снятия с учета плательщиков ЕНВД установлен в статье 346.28 НК РФ. Так, организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо встать на учет в срок не позднее пяти рабочих дней с начала осуществления «вмененной» деятельности.

Для этого организации должны представить в налоговую инспекцию заявление по форме № ЕНВД-1, а индивидуальные предприниматели – по форме № ЕНВД-2 (формы заявлений утверждены приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@). Заметим, что данные формы заявлений имеют приложение «Сведения о видах предпринимательской деятельности и местах их осуществления». Если количество видов осуществляемой предпринимательской деятельности или мест ее ведения более трех, то следует заполнить необходимое количество листов приложения к заявлению.

Обратите внимание: в Налоговом кодексе Российской Федерации не предусмотрено представление в ИФНС каких-либо иных документов вместе с заявлением о постановке на учет. Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 21.09.2009 № МН-22-6/734@. Налоговики уточнили, что инспекторы должны проверять сведения, указанные в заявлениях, на основании данных, содержащихся в ЕГРН (ЕГРЮЛ, ЕГРИП).

Ранее согласно позиции налогового и финансового ведомств, помимо заявления, организациям нужно было представить копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица и свидетельства о государственной регистрации юридического лица (свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года). От индивидуальных предпринимателей налоговики могли потребовать приложить к заявлению копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ и свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельства о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года), а также документа, удостоверяющего личность.

Об этом сказано в письме Минфина России от 01.10.2007 № 03-11-02/249 (ФНС России довела его до нижестоящих налоговых органов письмом от 19.10.2007 № СК-6-09/789@). Но с 1 января 2009 года указанное письмо не применяется налоговыми органами (письмо ФНС России от 05.03.2009 № МН-22-6/168@). Следовательно, в настоящее время требование предоставить такие документы неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка