Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги по выездной фотосъемке свадеб

13 апреля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель занимается выездной фотосъемкой свадеб и других событий по заказам частных лиц. Наемных работников у него нет. Для ведения данной деятельности коммерсант не арендует помещения, так как ретушь и фотопечать он производит дома (по месту жительства). Переводится ли указанный вид деятельности на «вмененку»? Соответствует ему код 018106 «Фотосъемка населения вне павильона» или 018107 «Художественная фотосъемка по предварительным заказам населения» ОКУН? В налоговой инспекции предпринимателю сказали, что «вмененка» в отношении фотоуслуг предусматривает наличие арендованного помещения. Так ли это, или бытовые услуги можно оказывать и на дому?

Согласно пункту 11 статьи 346.29 НК РФ значения физических показателей указываются в целых единицах. В то же время в Налоговом кодексе не предусмотрен порядок распределения физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» между местами осуществления деятельности, находящимися на территории разных муниципальных образований. Если ИП оказывает фотоуслуги на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одному налоговому органу, должен ли он заполнять раздел 2 налоговой декларации по ЕНВД по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности?

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163).

При этом в статье 346.27 НК РФ установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов) и предусмотренные ОКУН.

В подгруппу 018100 ОКУН включены услуги фотоателье, фото– и кинолабораторий. Услуги, связанные с изготовлением вне павильона черно-белых и цветных художественных фотоснимков (код 018104 по ОКУН), а также услуги фотосъемки населения вне павильона (код 018106 по ОКУН) поименованы в указанной подгруппе.

Таким образом, услуги по выездной фотосъемке свадеб и других событий по заказам физических лиц, может быть переведена на «вмененку», так как данные услуги предусмотрены в группе 01 «Бытовые услуги» ОКУН. А предпринимательская деятельность, связанная с оказанием этих услуг организациям, не облагается ЕНВД.

Обратите внимание: при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания любых видов бытовых услуг необходимо использовать физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в данном случае не имеет значения тот факт, что индивидуальный предприниматель оказывает услуги фотосъемки как в павильоне (арендованном помещении и т. д.), так и вне такового.

Что касается порядков уплаты единого налога на вмененный доход и заполнения налоговой декларации по ЕНВД при оказании бытовых услуг на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одному налоговому органу, то нужно иметь в виду следующее. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которыми, в частности, устанавливаются виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится уплата ЕНВД, в пределах перечня, содержащегося в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. При введении «вмененки» в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг местные власти могут определить перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, переводимых на уплату единого налога.

Если индивидуальный предприниматель оказывает бытовые услуги в нескольких муниципальных образованиях, на территориях которых решениями представительных органов данный вид предпринимательской деятельности переведен на уплату ЕНВД, он обязан встать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход в налоговой инспекции по месту осуществления предпринимательской деятельности в каждом муниципальном районе. Это следует из статьи 346.28 НК РФ.

Порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход утвержден приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н (далее – Порядок).

В соответствии с пунктом 2.1 Порядка декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации.

Согласно пункту 5.1 Порядка раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности. При осуществлении «вмененщиком» одного и того же вида предпринимательской деятельности в разных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (по каждому коду ОКАТО).

Таким образом, при ведении плательщиком ЕНВД одного вида предпринимательской деятельности в отдельно расположенных местах (с разными кодами ОКАТО), но при этом подведомственных одной налоговой инспекции, подается одна декларация по единому налогу на вмененный доход, в которой раздел 2 заполняется по каждому коду ОКАТО.

Как было указано ранее, на основании пункта 3 статьи 346.29 НК РФ для целей исчисления ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по строкам 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по единому налогу.

Таким образом, по строкам 050, 060 и 070 раздела 2 декларации при определении величины физического показателя по месту осуществления предпринимательской деятельности (по каждому муниципальному образованию) необходимо учитывать количество работников, занятых в данном виде деятельности, включая индивидуального предпринимателя.

Если коммерсант осуществляет услуги по выездной фотосъемке свадеб самостоятельно (то есть без привлечения наемных работников) в двух муниципальных образованиях, то при отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 раздела 2 декларации по каждому муниципальному образованию индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

Следует отметить, что если предпринимательская деятельность осуществляется в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, то показатели раздела 2 налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту ведения «вмененной» деятельности данный раздел декларации в этом случае не заполняется. При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 этого раздела индивидуальный предприниматель принимается .

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 25.02.2010 № 03-11-09/14.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка